Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Зеленый чай и наше здоровье

27.12.2013 7:13

-  100/500
Зеленый чай и наше здоровье

Зелёный чай - полезнейший напиток. В его составе большое количество антиоксидантов и питательных веществ, которые оказывают сильное воздействие на организм. Это воздействие заключается в улучшении функции мозга, потере веса, снижении риска заболевания раком и во многих других невероятных преимуществах для здоровья.

Далее вы найдёте десять подтверждённых исследованиями причин, по которым зелёный чай полезен для здоровья.

1. В зелёном чае содержатся различные биоактивные соединения, которые способствуют укреплению здоровья

Многие из биоактивных соединений, содержащихся в чайных листьях, попадают и в конечный напиток, который содержит большое количество важных питательных веществ. Он полон полифенолами, например флавоноидами и катехинами, которые действуют как сильные антиоксиданты.

Эти вещества могут сокращать образование в организме свободных радикалов, защищая клетки и молекулы от повреждения. Как известно, свободные радикалы участвуют в процессе старения и развития различных заболеваний.

Одним из наиболее сильных соединений в зелёном чае является антиоксидант Галлат эпигаллокатехина. Исследования показали, что данный антиоксидант способен вылечить различные заболевания и может являться одной из главных причин, по которым зелёный чай обладает столь сильными целебными свойствами.

В зелёном чае также содержится некоторое количество минералов, которые важны для здоровья.

Лучше выбирать ту марку зелёного чая, качество который выше, так как чай марок с более низким качеством может содержать чрезмерное количество фторидов. С другой стороны, даже при выборе низкокачественного зелёного чая вы можете быть уверены - преимущества всё равно превысят любой риск.

Вывод: Зелёный чай содержит большое количество биоактивных соединений, которые могут различным образом благотворно влиять на здоровье.

2. Компоненты зелёного чая могут улучшить функцию мозга и сделать вас умнее

Зелёный чай не только помогает вам бодрствовать, он ещё и может помочь вам поумнеть. Ключевой активный ингредиент в этом процессе - кофеин, который является известным стимулятором.

В чае кофеина содержится не так много как в кофе, но достаточно для оказания подобного воздействия на организм, не вызывая при этом "нервного" эффекта, с которым обычно ассоциируется чрезмерное употребление кофеина. В мозгу кофеин блокирует тормозной нейромедиатор называемый аденозином. Таким образом, кофеин увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию таких нейромедиаторов как дофамин и норэпинефрин.

Исследования кофеина установили, что он постепенно вызывает улучшения различных аспектов функции мозга, например улучшение настроения, внимания, времени реагирования и памяти. Однако в зелёном чае содержится не только кофеин, но ещё и аминокислота L-теанин, которая способна пересечь гематоэнцефалитический барьер.

L-теанин повышает активность тормозного нейромедиатора Гамма-аминомасляной кислоты, которая оказывает анти-стрессовый эффект. Она также повышает дофамин и выработку альфа-волн в мозгу.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать взаимно усиливающее действие. Сочетание этих двух компонентов крайне эффективно для улучшения функции мозга.

Из-за L-теанина и меньшего количества кофеина, в отличие от кофе зелёный чай может обеспечить вас намного более умеренным и несколько иным зарядом энергии. Многие сообщают, что по сравнению с кофе, после употребления зелёного чая они чувствуют более стабильный прилив энергии, а также работают более плодотворно.

Вывод: В зелёном чае содержится меньше кофеина чем в кофе, однако достаточно для оказания воздействия на организм. В нём также содержится аминокислота L-теанин, которая может синергетически взаимодействовать с кофеином для улучшения функции мозга.

3. Зелёный чай активизирует сжигание жира и улучшает физическую работоспособность

Если взглянуть на состав любой жиросжигающей добавки, возможно среди прочего там будет и зелёный чай. Это связано с тем, что зелёный чай обладает способностью ускорять процесс сжигания жира, а также увеличивать скорость обмена веществ.

В результате одного из исследований было выяснено, что у десяти здоровых мужчин зелёный чай увеличил расход энергии на четыре процента. Другое исследование показало, что оксидация жира повысилась на семнадцать процентов, что свидетельствует о том, что зелёный чай может выборочно повысить темпы сжигания жира.

Однако стоит отметить, что есть исследования, результаты которых не зафиксировали никаких изменений в обмене веществ, поэтому эффект может зависеть от человека.

Сам по себе кофеин также показал, что способен улучшать физическую работоспособность путём мобилизации жирных кислот из жировых тканей, делая их пригодными к использованию в качестве энергии. В двух различных исследованиях кофеин показал, что может улучшать физическую работоспособность в среднем на 11-12 процентов.

Вывод: Зелёный чай способен ускорить обмен веществ и увеличить темпы сжигание жира за короткий период времени, однако не все исследования это подтвердили.

4. Антиоксиданты в зелёном чае могут снизить риск развития различных видов рака

Причина рака - неконтролируемый рост клеток. Рак является одной из основных причин смертности в мире. Хорошо известно, что окислительное повреждение способствует развитию рака, и что антиоксиданты могут оказывать защитное воздействие.

Зелёный чай - отличный источник мощных антиоксидантов, поэтому он естественно способен снизить риск развития рака, что он и делает.

  • Рак груди: метаанализ экспериментальных наблюдений показал, что женщины, чаще всего употреблявшие зелёный чай, были на 22 процента менее подвержены риску развития рака груди - наиболее распространённому виду рака у женщин.

  • Рак предстательной железы: одно из исследований обнаружило, что пьющие зелёный чай мужчины были на 48 процентов менее подвержены заболеванию раком предстательной железы - наиболее часто встречающейся форме рака у мужчин.

  • Рак толстой и прямой кишок: исследование, в котором участвовало 69710 китайских женщин, показало, что употреблявшие зелёный чай были на 57 процентов менее подвержены раку толстой и прямой кишок.

Множество других экспериментальных исследований установило, что пьющие зелёный чай люди значительно менее склонны к заболеванию различными видами рака. Важно помнить, что добавление в чай молока может оказаться плохой идеей, так как оно снижает антиоксидантную ценность чая.

Вывод: В составе зелёного чая содержаться мощные антиоксиданты, которые способны защищать от рака. Многие исследования показали, что употребляющие зелёный чай люди значительно менее склонны к заболеванию различными видами рака.

5. Зелёный чай может защитить ваш мозг в старости, снижая риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Зелёный чай способен не только быстро улучшить функцию мозга, но и защитить ваш мозг в старости. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённым нейродегенеративным заболеванием у людей, а также основной причиной слабоумия.

Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространённым нейродегенеративным заболеванием, при котором происходит отмирание нейронов мозга, отвечающих за выработку дофамина. Многие исследования показывают, что содержащиеся в зелёном чае соединения катехина могут различными путями защищать нейроны, потенциально снижая риск заболевания Альцгеймером или Паркинсоном.

Вывод: Биоактивные соединения в зелёном чае могут оказывать различные виды защитного воздействия на нейроны, и способны снизить риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона - двумя наиболее распространёнными нейродегенеративными заболеваниями.

6. Зелёный чай способен уничтожать бактерии, тем самым улучшая состояние зубов и снижая риск развития инфекции

Катехины в зелёном чае также обладают и другими биологическими свойствами. Некоторые исследования установили, что они способны убивать бактерии и препятствовать развитию таких вирусов, как например грипп, потенциально снижая риск развития инфекций.

Главной вредоносной бактерией ротовой полости является Стрептококк. Он вызывает распространение бактерий и является основной причиной кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зелёном чае могут препятствовать росту Стрептококка. Употребление зелёного чая связывается с улучшением состояния зубов и снижением риска возникновения кариеса. Ещё одним замечательным преимуществом зелёного чая является его способность предотвращать неприятный запах изо рта.

Вывод: Содержащиеся в зелёном чае катехины могут препятствовать росту бактерий и развитию некоторых вирусов. Это может снизить риск развития инфекций и привести к улучшению состояния зубов, снижению риска кариеса, и избавить от неприятного запаха изо рта.

7. Зелёный чай способен снизить риск заболевания диабетом второго типа

Диабет второго типа - заболевание, за несколько прошедших десятилетий достигшее эпидемических масштабов, которое на данный момент поразило около трёхсот миллионов человек по всему миру.

Симптомами этого заболевания являются высокие уровни сахара в крови из-за инсулиновой резистентности, или неспособности вырабатывать инсулин. Согласно результатам исследований, зелёный чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить содержание сахара в крови.

Один японский эксперимент показал, что те, кто употреблял больше зелёного чая, были на 42 процента менее подвержены риску развития диабета второго типа. Согласно обзору результатов семи исследований, в которых принимали участие 286701 человек, люди, пьющие зелёный чай, на восемнадцать процентов менее подвержены риску стать диабетиками.

Вывод: Некоторые исследования показали, что зелёный чай может способствовать снижению сахара в крови. Также, в долгосрочной перспективе он способен снизить риск развития диабета второго типа.

8. Зелёный чай способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердечно-сосудистой системы, в числе которых сердечная недостаточность и инсульт, являются наиболее распространённой причиной смерти во всём мире. Исследования показывают, что зелёный чай способен благотворно влиять на некоторые из основных факторов риска этих заболеваний.

К факторам риска относятся: общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности, и триглицериды. Также зелёный чай значительно повышает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы холестерина липопротеинов низкой плотности от окисления, которое, в свою очередь, является частью пути к сердечному заболеванию.

С учётом благотворного воздействия на факторы риска, не удивительно, что употребляющие зелёный чай люди на 31 процент меньше подвержены риску заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вывод: Доказано, что зелёный чай снижает общее содержание в крови холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, а также защищает частицы липопротеинов низкой плотности от окисления. Экспериментально установлено, что употребляющие зелёный чай люди меньше подвержены риску заболевания сердечно-сосудистой системы.

9. Зелёный чай помогает сбросить вес и снижает риск ожирения

Учитывая, что зелёный чай ускоряет обмен веществ, становится понятно, что он также способен содействовать потере веса. Некоторые исследования показали, что зелёный чай приводит к уменьшению количества жировой ткани, особенно в районе живота.

Одно из таких исследований проводилось в виде рандомизированного контролируемого испытания 240-ка мужчин и женщин, которое продолжалось двенадцать недель. В ходе этого исследования у представителей группы, употреблявшей зелёный чай, было отмечено значительное снижение процента жира в организме, массы тела, а также уменьшение обхвата талии.

Однако некоторые исследования не показали статистически-значимой потери веса после употребления зелёного чая, поэтому данную версию стоит рассматривать скептически.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что зелёный чай способствует потере веса. Он особенно эффективен в плане уменьшения количества опасного брюшного жира.

10. Зелёный чай снижает риск смерти и продлевает жизнь

Конечно, все мы смертны. Это неизбежно. Однако, учитывая, что употребляющие зелёный чай люди меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и рака, можно сказать, что данный напиток помогает человеку прожить дольше.

Эксперимент, в котором принимало участие 40530 взрослых японцев, установил, что те, кто пил больше зелёного чая (пять или более чашек в день) были подвержены значительно меньшему риску умереть в течение одиннадцатилетнего периода:

  • Смерть от всех причин: на 23 процента ниже среди женщин, на 12 процентов ниже среди мужчин.

  • Смерть от заболеваний сердца: на 31 процент ниже у женщин, на 22 процента ниже у мужчин.

  • Смерть от инсульта: на 42 процента ниже у женщин, на 35 процентов ниже у мужчин.

Другое японское исследование, в котором принимали участие люди от 65-ти до 84-х лет, установило, что употреблявшие наибольшее количество зелёного чая были на 76 процентов менее подвержены риску умереть в течение шестилетнего периода.

Главный вывод: Если вы хотите чувствовать себя лучше, сбросить вес и снизить риск хронических заболеваний, тогда возможно вам стоит задуматься над тем, чтобы сделать зелёный чай регулярной частью вашей жизни.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть