Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сколько соли надо добавлять в блюда?

14.11.2014 22:26

-  Елена
Сколько соли надо добавлять в блюда?

В подавляющем большинстве рецептов соль предлагается добавлять в блюдо "по вкусу". Но как определить, сколько ее нужно, например, для мяса или рыбы? Л. Тусова, Брест

Продукты и соль взаимодействуют по особым правилам. Попробуем дать несколько советов, которые помогут рассчитать нужное количество соли. Учтите, что мы приводим усредненные цифры: это своеобразная основа, опираясь на которую, можно понять, сколько соли потребуется для конкретного блюда. Количество указывается для соли мелкого помола - крупная соль взаимодействует с продуктами по-другому.

Рыба

Для ее приготовления обычно требуется много соли. При жарке тушку рыбы нужно натереть примерно 2-3 ч.л. соли на килограмм. При варке надо положить приблизительно 3 ч.л. соли.

Если варите суп, то можно добавить еще немного, учитывая, что овощи и картофель "съедят" часть соли. Кстати, рыбу нужно солить в начале отваривания.

Мясо

А вот мясо много соли не любит: оно само солоноватое. Поэтому постное мясо важно не пересолить - лучше недоложить соли. С жирным мясом, впрочем, это правило соблюдать необязательно. Совсем чуть-чуть солить надо, если мясо жарится на открытом огне: хватит чайной ложки на килограмм мяса. Котлетный фарш довольно жирный, в него добавляют хлеб - ему потребуется 0,5 столовой ложки на килограмм. Перед запеканием мясу нужно 1/3 столовой ложки на кило.

НА ЗАМЕТКУ


Рассольники и солянки (в них есть соленые компоненты: огурцы, оливки, копчености) нужно солить совсем чуть-чуть.
Начинки для пирогов и пельменей солят сильно, так как часть соли впитается в мучную оболочку.

Пробовать блюдо на соль нужно остывшим: когда оно горячее, может показаться, что соли слишком мало, в результате вы приготовите пересоленный суп.

При жарке баклажанов нужно солить масло, в котором они жарятся. Овощи заберут столько соли, сколько нужно, и не окажутся пересоленными.

Салаты солят непосредственно перед подачей.


- Осторожно, соль отравлена!
- Сахар, жир и соль — бомбы замедленного действия
- Вкусная кухня. Советы

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть