Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сколько ягод нужно съедать за сезон?

01.07.2019 17:21

-  свобода
Сколько ягод нужно съедать за сезон?

Сколько их нужно съедать за сезон? Все ли ягоды одинаково полезны? Какие из них важнее других? Попробуем ответить на все эти вопросы.

На рынках уже полно клубники и черешни. Недолго осталось ждать появления на своих участках земляники, клубники и малины. Вскоре после них появятся вишня, черешня, смородина, черника. Диетологи сравнивают ягоды с целебными пулями - это концентраты полезных веществ.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Очень много о пользе ягод говорит их цвет. Чем он темнее и насыщеннее, тем ягода полезней. Нагляднее всего это видно на примере смородины: черная смородина гораздо полезнее красной и белой по всем статьям.

Главное богатство черной смородины - синий пигмент антоциан, относящийся к флавоноидам. Благодаря ему смородина защищает сосуды от атеросклероза, улучшает память, препятствует развитию катаракты (помутнение хрусталика), а также инфекций почек и мочевого пузыря.

Читайте также: Интересное о бананах

Кроме того, черная смородина - чемпион по содержанию пектина, блокирующего усвоение вредного холестерина и токсинов, и в ней много витаминов В1 и В2.

В красной смородине почти всех полезных веществ меньше в 3-4 раза (а витамина С даже в 12 раз), чем в черной, а в белой - еще меньше. Но и про "бледных сестер" черной смородины не стоит забывать: несмотря ни на что, белая и красная смородины тоже полезны, к тому же они сделают ваше меню более разнообразным и аппетитным.

ЧЕРЕШНЯ ИЛИ ВИШНЯ?

Этот принцип цвета - определение полезности ягод по их окраске - универсальный. Он относится не только к смородине, но и к другим ягодам. Красная клубника всегда полезнее белой, темная черешня полезнее светлой.

Но вот интересный вопрос: что полезнее - темная черешня или вишня? Это совершенно удивительные ягоды, в которых тоже много антоцианов. Они придают им красный и бордовый цвета. Резонно поставить вопрос: где их больше, в черешне или вишне?

Знаю, многие предпочитают черешню, ведь ягоды у нее крупнее и слаще, чем у вишни, и это кажется очень привлекательным и вкусным.

А что вишня? Кислая, терпкая, многим это не по вкусу. Из-за этих качеств на Западе, и особенно в США, вишню почти не едят и используют в основном для приготовления джемов и в кондитерских изделиях. И это большая глупость, ведь после тепловой обработки и добавления больших доз сахара вишня становится уже не очень полезной.

На деле вишня полезнее сладкой черешни. И здесь дело не только в цвете, который у этих ягод может быть одинаковым, но и во вкусе. Кислый и терпкий вкус вишни тоже обусловлен именно антоцианами - в ней их в 2 раза больше, чем в черешне, и поэтому она просто рекордсмен среди всех ягод по их содержанию. Благодаря этому вишня даже способствует снижению артериального давления, что было доказано в научных исследованиях в Соединенных Штатах. Но можете быть уверены, отечественная вишня из ваших собственных садов действует на давление точно так же.

Доказаны и другие ее полезные эффекты: вишня хорошо защищает сосуды от атеросклероза, следовательно, препятствует инфарктам и инсультам. Кроме того, она предотвращает развитие ряда опухолей и снижает риск возникновения ожирения и сахарного диабета II типа, а заодно защищает от воспаления в суставах при артрите и подагре.

Вишня превосходит черешню по содержанию и других полезных веществ (см. таблицу). В ней меньше сахаров вообще и наиболее вредных сахаров в частности. С витаминами похожая ситуация, и самое главное - в вишне несравненно больше важного витамина А.

Но и это не все, в вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, - мелатонина (в черешне его в 4 раза меньше, а в других дарах природы почти нет). Всемирно известный специалист по мелатонину профессор Русел Рейтер из Техасского университета рекомендует восстанавливать биоритмы организма после долгих авиаперелетов, съедая стакан вишни примерно за час до сна. Можно попробовать этот рецепт и тем, кто страдает от бессонницы, ее тоже лечат не только снотворными, но и мелатонином.

ПОДВЕДЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Чтобы обеспечить дневную дозу антиоксидантов, достаточно всего 20 грамм черной смородины или темной вишни. Такое же количество антиоксидантов содержится в 40-70 граммах черники, калины, клюквы, черешни, красной смородины, малины, земляники или клубники. Из этого следуют два вывода.

Первый: черная смородина и вишня - одни из самых полезных ягод, потому что в них очень много антиоксидантов.

Второй: остальные ягоды тоже очень полезны и тоже очень богаты антиоксидантами. И это значит, что для оптимального питания полезно каждый день съедать примерно горсть разных ягод. Они обеспечат вам большое количество антиоксидантов.

Почему эти антиоксиданты так важны? Они делают много полезного и главное - нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся при окислении. Они очень агрессивны и повреждают клетки и ткани, тем самым ускоряя старение организма в целом и многих его тканей и структур в частности. Например, повреждаются сосуды, клетки кожи, повреждается ДНК в клетках - это способствует развитию злокачественных опухолей.

Антиоксиданты крайне необходимы для защиты мозга, ведь окисление активнее всего происходит в жирах, а как вы знаете, в голове их больше, чем где-либо (мозг - самый жирный орган нашего тела). Чтобы защитить мозг от окислительного стресса, нужны антиоксиданты. Напомним, самые мощные из них называются флавоноидами и содержатся в ягодах.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КОНКРЕТНЫЕ ЯГОДЫ

Малина

Давно известно, что она обладает жаропонижающим действием и поэтому часто используется при простуде. Витаминов В1 и В2 в малине столько же, сколько в черной смородине, а витамина С - как в красной. Полезнейших антоцианов в ней меньше, чем в черной смородине, но все равно достаточно много.

Но главный ее компонент - эллаговая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает апоптоз - процесс запрограммированной гибели, тем самым препятствует образованию новых опухолей. Это редчайшее вещество еще встречается в клубнике, землянике, клюкве и грецких орехах. Но нигде его нет в таких количествах, как в красной и особенно в черной малине.

Клубника

Клубника, как и малина, защищает от самых разных видов рака. Прежде всего такой эффект обес­печивают большие дозы уже знакомой вам эллаговой кислоты, содержащейся и в этих ягодах. Это же вещество защищает от возбудителей герпеса и папилломы человека, а также от многих других вирусов.

В серьезных исследованиях было доказано, что клубника снижает содержание вредного холестерина в крови у полных мужчин и женщин. В клубнике много витамина C, фолиевой кислоты, калия и других сильных антиоксидантов, кроме эллаговой кислоты это кверцетин и флавоноиды. В число последних входят и антоцианы, которые, как вы уже знаете на примере вишни, препятствуют развитию гипертонии.

Многие утверждают, что клубники, чтобы накопить пользу впрок, надо съесть не менее 2 кг. Это миф. Гораздо полезнее есть ее круглый год понемногу. Это же важно и для других ягод. В сезон ешьте их свежими и как можно чаще. В остальное время полезнее всего замороженные ягоды.

Черника

Это ягода молодости. В экспериментах она делала животных моложе. Кроме того, черника улучшает координацию движений и память, особенно краткосрочную - на текущие события. И это очень важно для людей, ведущих активный образ жизни. А недавно в чернике обнаружили птеростильбен - вещество, снижающее содержание вредного холестерина в крови не хуже, чем лекарства, но в отличие от лекарств оно безопасно.

К тому же черника улучшает зрение и снимает зрительную усталость. А еще она препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета.

Олег Днепров


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть