Съедобная упаковка для продуктов
08.03.2014 17:13

Точки быстрого питания или так называемого фаст-фуда прочно захватили города и
рынок общепита. Если в России когда-то в первые кафе Макдональдса (McDonalds) выстраивались очереди, а парни
водили туда девушек на свидания, то теперь многообразие сетей фаст-фуда и доступные франшизы сделали этот
рынок настолько конкурентным и привычным глазу потребителей, что за клиентов приходится отчаянно
бороться.
Давят на фастфудовцев и экологи. Если в нашей стране это давление пока не так явно и заметно, то в других
странах мира сетям быстрого питания постоянно приходится держать удар под натиском общественных
организаций "зеленых" за тонны мусора, которые остаются после еды - обертки от гамбургеров, коробки
для снеков, одноразовые тарелки и стаканы от кока-колы, пластиковые трубочки для питья.
Суть бизнес идеи.Технология WikiCell. Выход из ситуации нашли в Бразилии. Сеть общественного
питания Bob’s использует съедобные обертки, произведенные по технологии WikiCell, разработанной в
Гарвардском Университете. По заявлениям представителя Bob’s, одним выстрелом можно убить сразу двух
зайцев: с одной стороны людям стало намного удобнее есть гамбургеры и роллы, нет необходимости ничего
разворачивать, пачкаясь и теряя кусочки пищи по ходу дела, а с другой стороны в разы становится меньше
отходов, да и экологам грех теперь жаловаться на варварскую вырубку лесов ради изготовления одноразовой
упаковки для фаст-фуда.
Съедобная упаковка изготовлена из рисовой муки и по своему принципу до боли напоминает лепешки, широко
используемые в кавказской и средиземноморской кухне в качестве емкости для еды. Поэтому эту бизнес идею
можно назвать инновационной с большой натяжкой. Но в любом случае, есть над чем поразмыслить и подумать, как
это можно применить в нашей стране. Приживется ли такое ноу хау бизнес
идеи в сфере фаст-фуда у нас?
Как развить бизнес идею. Если вспомнить, что сейчас очень модно быть приверженцем эко-товаров,
вести здоровый образ жизни, ратовать за защиту окружающей среды и за возвращение к природным истокам, то
можно обратиться к опыту стран Юго-Восточной Азии и островных государств, где нередко пищу заворачивают в
съедобные листья растений, а в качестве тарелки для еды используют банановые или пальмовые листья. Конечно,
можно пойти в распространении эко-тренда в России еще дальше и предложить потребителям есть пищу руками, как
делают в Индии. Но боимся, что такая идея далеко не всем придется у нас в стране по нраву.
Кстати, некоторые отечественные кафе уже давно взяли идею со съедобными тарелками на заметку и делают их из
теста или хлеба. В хлебных тарелках даже подают горячие супы.
А вот видео-репортаж о харьковском ученом, который 15 лет разрабатывал съедобный пакет для еды. Для
этого ему даже пришлось вывести особый сорт кукурузы, так как обычный кукурузный крахмал не подошел.
Возможно, продукты в кукурузных биоразлагаемых пакетах скоро появятся на прилавках.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто