Наши каши: из чего их делают на самом деле?
29.10.2014 18:10

Манную кашу делают вовсе не из манны, а перловую - не из перлов. Из каких культур готовят крупы для разных каш, где их выращивают, откуда они к нам попали и чем полезны - выясняем.
Манная
Манка - это крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола. В давние времена из-за редкости зерна такая каша считалась дорогой, и только при советской власти манная крупа стала широкодоступным продуктом.
Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там
всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения болезней кишечника, она очищает организм от
слизи и выводит жир. При этом чрезмерное потребление манки грозит недостатком кальция, поскольку фитин,
содержащийся в этой каше, связывает соли кальция.
Перловая
Перловая крупа - это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название ("перловый" от фр. "реrlе" - "жемчужина").
Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других
злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая
крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и...
предотвращает появление морщин.
Ячневая
Как и перловка, ячка делается из ячменя - это дроблёные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что, в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
В ячневой крупе содержатся кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Зерно ячменя на 5-6%
состоит из клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных
продуктов распада. Белок в ячмене превосходит пшеничный по и, в отличие от животного белка, усваивается в
организме человека почти на 100%.
Пшённая
Пшено получают из зёрен проса - однолетнего травянистого растения семейства злаков. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений: в Монголии и Китае его возделывали еще в III тысячелетии до н.э.
Среди всех зерновых культур пшено наименее аллергенно: его рекомендуют вводить в рацион
и детям, и пожилым людям. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, которые необходимы для роста
мозговых клеток. Она также содержит такие макро- и микроэлементы, как фтор, который полезен для зубов, и
марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.
Кус-кус
Это пшеничная крупа магрибского или берберского происхождения. Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.
Пшеничный кус-кус содержит витамин В5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям
со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает
регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус - хорошая профилактика ранней седины и проблем с кожей.
Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого понижен уровень гемоглобина.
Гречневая
Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, ядро которого отделяется от плодовых оболочек. К славянам гречка попала из Греции, за что и получила своё название - "греческая крупа".
Гречка богата минеральными веществами, важнейшие из которых - йод, железо, фосфор, медь. А
содержание витаминов группы В, Е и РР в ней в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров (2,5 г из
3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения, и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают
уровень холестерина в организме.
Мамалыга
Это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Она готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки.
Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет
процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией. Мука из кукурузы
признана своего рода антисептиком, к тому же снижает уровень холестерина. Блюда из кукурузной крупы также
рекомендованы при проблемах сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Полба
Полба (или спельта) - это полудикий вид пшеницы, из которой в древности были выведены все известные сегодня сорта пшеницы. В её зёрнах содержится больше протеина, железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.
Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Белок клейковины,
которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть
получены с животной пищей. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен,
можно включать полбу в свою диету.
- Какая каша самая
полезная
- Простая еда: три ностальгических блюда с кефиром
- Ячневая крупа
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто