Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Человек съедает пластика в неделю размером с кредитку

28.04.2020 10:34

-  свобода
Человек съедает пластика в неделю размером с кредитку

Ученые из Университета Ньюкасла подсчитали, что человек в неделю съедает по 5 грамм пластика, проникающего в пищевые продукты.

Столько же весит пластиковая банковская карточка. Получается, что еженедельно мы съедаем свою кредитку в виде микропластика.

Он попадает в нашу еду, питьевую воду и воздух из различных источников. Микропластик был обнаружен во многих повседневных продуктах питания и напитках, особенно в воде, пиве, морепродуктах и соли.

Европейское химическое агентство, отвечающее за безопасность химических компонентов продукции, сейчас отслеживает лишь использование твердого микропластика. Из поля зрения контролеров ускользают еще более распространенные жидкие синтетические полимеры, которые сегодня интенсивно загрязняют окружающую среду, и уже доказано, что они оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Постепенно масса этой химии в нашей диете только увеличивается.

Читайте также: Вода из пластика - удар по эндокринной системе

Сейчас пластиковое загрязнение нарастает за счет широчайшего применения жидкого пластика в различной косметике, кремах для лица и от загара, в шампунях и гелях для душа. Синтетические полимеры растворяются в жидкости и невидимы невооруженным глазом.

Больше всего экспертов настораживают полиэтиленглиголи (ПЭГ), их находят в средствах по уходу за кожей и волосами, для мытья тела и бритья. Жидкие полимеры практически невозможно удалить из водной среды. От них не могут избавиться на станциях очистки сточных вод, они внедряются в водную среду рек и морей.

Британские эксперты предупреждают, что жидкий пластик способен нанести вред коже: полиэтиленгликоли закупоривают поры и вызывают ее раздражение и зуд.

По данным базы европейских продуктов CodeCheck, синтетические полимеры обнаружены в 64 процентах средств для ухода за волосами и почти в трети продуктов ведущих производителей гигиенических средств в дорогом рыночном сегменте.

Но индустрия не хочет от них отказываться. Как отмечает обозреватель "Дейли мейл", этот дешевый наполнитель обеспечивает нужную консистенцию и ощущение мягкости при его наложении на кожу, придает волосам шелковистость да еще в качестве консерванта продлевает срок годности продукта. Для экономии времени и денег компании отказываются от поиска натуральных заменителей пластика. К сожалению, он слишком выгоден экономически, поэтому конвейер не остановить.

Синтетические полимеры в составе косметических и гигиенических средств очень сложно обнаружить. Производители стараются завуалировать их так, чтобы потребитель и не подозревал о том, что покрывает свою кожу жидким полиэтиленгликолем.

Николай Иванов


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть