Как растут специи и приправы
24.03.2014 14:59
Черный перец. Плоды растут на лиане, растение родом из Индии, но сегодня его
выращивают уже во многих странах с тропическим климатом. Основной экспортер - Индонезия. Созревая, плоды
перца сначала становятся зелеными, затем красными, желтыми или темно-коричневыми. Привычная нам приправа -
это высушенные несозревшие плоды, богатые витамином С.
Душистый перец (его еще называют английским или ямайским). Растет на дереве высотой до 10
метров. Родина душистого перца - Центральная Америка, однако сегодня его культивируют также в Индии и
Индонезии. В несозревшем состоянии плоды этого дерева имеют сине-зеленый цвет, однако после того как их
высушить становятся коричневыми и продаются в качестве приправы. Душистый перец имеет антисептические
свойства.
Горчица. Приправа производится из цельных или молотых семян растения с таким же названием. При
производстве знакомой нам пасты, кроме горчицы, используют еще воду, уксус, сахар и другие ингредиенты.
Родиной растения считают Азию. Горчице приписывают свойства улучшения пищеварения, в ней также содержатся
вещества, расщепляющие жиры.
Гвоздика - это высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева. Родиной растения
считают Индонезию, однако сегодня ее также выращивают в Танзании (90% мирового производства), Шри-Ланке,
Малайзии, Мадагаскаре и т.д. Говорят, приправа обладает обезболивающим и мочегонным действием.
Имбирь сегодня употребляют в пищу как в маринованном виде, так и в виде порошка. Человек
употребляет в пищу корневище растения. Его родина - Южная Азия, сегодня производится в Китае, Индии,
Индонезии, Австралии, Западной Африке и т.д. Интересно, что корневище обладает противовоспалительными
свойствами для ротовой полости, а также улучшает обмен веществ.
Кардамон - семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Приправой они
становятся после того, как их дважды высушат. Родина кардамона - Индия и Шри-Ланка, которые до сих пор
удерживают лидерские позиции по производству пряности. В кардамоне содержится кальций, железо, магний и
цинк, он обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. В народной медицине используют при
лечении кашля или бронхита, а также для нормализации пищеварения.
Корица - это высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Иногда ее
продают высушенной в виде трубочек, чаще - в молотом виде. Сегодня кустарник, из которого производят корицу,
культивируется в тропических странах, преимущественно в Шри-Ланке. Корица - признанный антиоксидант,
обладает также антимикробными свойствами, поэтому часто используется в составе средства от простуды.
Кунжут (Сезам) - семена одноименного травянистого растения, растущего в диком виде в
тропической и южной Африке. Семена используют для производства масла, а также в кулинарии. На Востоке
считают, что кунжут продлевает жизнь, в Аюрведе используется при кожных заболеваниях.
Ваниль - плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Родина ванили - Мексика и Центральная
Америка, мировой лидер по производству - Мадагаскар. Процесс производства ванили достаточно сложен, поэтому
описывать его не стану. Это одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке, что привело к появлению ее
искусственного заменителя - синтетического ванилина. Настоящая ваниль снимает напряжение и стресс,
обладает возбуждающими свойствами.
- В Тулузе торгуют кузнечиками в
шоколаде
- Компьютерная кулинария
- Вода из пластика - удар по эндокринной
системе
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто