Хот-дог может стоить вам 36 минут здоровой жизни
23.08.2021 7:15
Свежая булочка, сочная сосиска, немного лука, полоска горчицы -
и вот уже текут слюнки. Но стоит ли хот-дог того, чтобы потерять 36 минут своей здоровой жизни?
Таков вопрос, который задают эксперты из Мичиганского университета, оценившие более 5 тыс. продуктов на
предмет того, насколько они влияют на ваше здоровье.
По их словам, куриные крылышки могут стоить вам 3,3 минуты здоровой жизни, тогда как соленый арахис и запеченный лосось наоборот - принесут вам примерно 26 и 16 минут соответственно.
Порция риса с бобами принесет 13 минут, а яблочный пирог - 1,3 минуты здоровой жизни.
Помимо затрат на здоровье, команда ученых также изучила степень
воздействия продуктов на окружающую среду, указывает газета.
Читайте также: Фаст-фуд смертоносней
войны?
Основываясь на своих выводах, команда ученых разработала несколько простых диетических замен, которые могут помочь людям питаться более здоровой - и более экологичной - едой. Они предлагают переключить 10% вашей суточной калорийности с говядины и переработанных мясных продуктов на смесь фруктов, бобовых, орехов, определенных морепродуктов и овощей. Это, считают они, может позволить вам получить дополнительные 48 минут здоровой жизни в день, а также сократить углеродный след вашего рациона примерно на треть.
Исследование было проведено экспертом по гигиене окружающей среды Оливье Джоллиет из Мичиганского университета и его коллегами. "Безотлагательность диетических изменений для улучшения здоровья человека и окружающей среды очевидна, - полагает профессор Джоллиет. - Наши результаты показывают, что незначительные конкретные замены предлагают реальную и эффективную стратегию для достижения значительных преимуществ для здоровья и окружающей среды, не требуя резких изменений в питании.
В своем исследовании ученые изучили 5800 различных продуктов, включая
хот-доги, пиццу, йогурты и сыры, с точки зрения их воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Что
касается воздействия на здоровье, группа разработала новый, основанный на эпидемиологии рейтинг,
получивший название "Индекс здорового питания", который рассчитывает нагрузку на здоровье порции
того или иного продукта с точки зрения минут здоровой жизни, потерянных или приобретенных в результате его
употребления в пищу.
Эксперты также рассмотрели воздействие популярных пищевых продуктов на окружающую среду, используя методологию под названием IMPACT World +, которая была разработана для учета жизненного цикла пищевых продуктов от производства и обработки до приготовления, употребления в пищу и отходов. К этому показателю команда добавила уточненную оценку использования воды, необходимой для приготовления различных продуктов, а также затрат здоровья в связи с процессами, которые образуют атмосферные аэрозоли - крошечные частицы загрязнения, которые могут попасть в ваши легкие. В общей сложности в исследовании каждое популярное блюдо оценивалось по 18 экологическим показателям.
После завершения обоих анализов исследователи классифицируют различные продукты по системе светофора - "красный-зеленый-желтый" - на основе их комбинированных питательных и экологических характеристик. "Зеленые" продукты, такие как выращенные в поле овощи, фрукты, бобовые, орехи, определенные виды морепродуктов и цельнозерновые, полезны с питательной точки зрения и оказывают незначительное воздействие на окружающую среду. Исследователи рекомендуют есть их больше.
Ученые советуют сократить употребление "красных" продуктов, таких как мясные полуфабрикаты, говядина, свинина и баранина, которые, как правило, либо имеют негативные питательные аспекты (в первую очередь, переработанное мясо), либо приводят к большим экологическим издержкам. Однако ученые предупреждают, что некоторые продукты полезны с питательной точки зрения, но вредны для окружающей среды - и наоборот.
В предыдущих исследованиях выводы часто сводились к обсуждению продуктов растительного и животного происхождения, - отмечает Катерина Стилиану, один из авторов исследования и специалист по вопросам здоровья и окружающей среды. - Хотя мы обнаруживаем, что продукты растительного происхождения в целом показывают лучшие результаты, существуют значительные различия в продуктах как растительного, так и животного происхождения"
Завершив первоначальное ориентированное на США исследование, исследователи теперь сотрудничают с партнерами в Бразилии, Швейцарии и Сингапуре, чтобы разработать аналогичные системы оценки, более адаптированные для этих стран.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто