Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Продукты в Германии должны стоить на 10 % больше

17.06.2017 22:47

-  555
Продукты в Германии должны стоить на 10 % больше

Немецкие исследователи говорят, что цены на продукты питания должны быть существенно выше, чтобы учесть экологические издержки промышленного сельского хозяйства.

В отсутствии части экологического ущерба в структуре цены продуктов частично виноваты и дисконтные супермаркеты, которые популяризуют дешевую еду.

Так одна из немецких сетей розничной торговли продуктами открыла своё первое бистро в современном медиа-парке Кёльна, где расположены около 250 компаний. Построенный из переработанных контейнеров для доставки, ресторан предлагает офисным работникам обед из трех блюд всего за 8 евро. Такие бистро собираются "испытать" в нескольких немецких городах, и если идея будет иметь успех, как считают некоторые аналитики, то розничный гигант может начать агрессивно конкурировать с ресторанами.

По данным правительства, стоимость некоторых групп продуктов в Германии одна из самых низких в мире. Бизнес-модели бюджетных супермаркетов позволяют им снижать цены на 10 - 20 %. Но ученые из Аугсбургского университета предупреждают: если в структуру стоимости включить реальные затраты, связанные с современным промышленным сельским хозяйством, цены значительно вырастут.

Тобиас Гоглер изучил экологическое воздействие азота, используемого для достижения более высоких урожаев в Германии. "В сельском хозяйстве используется слишком много азота как со стороны минеральных удобрений, так и от навоза, что создает проблемы для экосистемы и здоровья человека", - сказал ученый.

Как и ожидалось, органическое сельское хозяйство производит меньше азота по сравнению с традиционным. Исследование показало, что современные методы ведения аграрного бизнеса гораздо более ресурсоемкие. Но затраты на очистку окружающей среды не отражаются на ценах, которые потребители платят за готовый продукт. Подсчитано, что цены на сельхозпродукцию должны быть хотя бы на 10 % выше.

Наряду с загрязнением азотом промышленное сельское хозяйство несет ответственность за загрязнение воздуха и деградацию почвы, не говоря уже о воздействии антибиотиков, используемых для животных.

Экологи говорят, что если включить вредные последствия промышленного производства продуктов питания - от пластиковой упаковки до влияния на здоровье животных - цены на них значительно возрастут.

Сейчас активисты оказывают давление на правительство Германии, чтобы гарантировать, что скрытые затраты, такие, например, как очищение питьевой воды от нитратов, были включены в окончательную стоимость продукта. По мнению экологов, общая политика сельского хозяйства Европейского союза является причиной избыточного производства, что также приводит к снижению цен.

Одни участники кампании за учет экологических затрат скептически относятся к возможности уменьшить доминирование недорогих продуктовых сетей на фоне погони за все большей прибылью. Другие надеются, что растущий рынок "медленной пищи", который включает в себя продукты, произведенные мелкомасштабными фермерами, поможет росту цен.

Стоит учесть, что далеко не все потребители ищут самую дешевую еду. Рынок фермеров Кёльна в районе Рудольфплац ведет оживленную торговлю почти каждый день. Его клиенты готовы платить больше за продукцию, которая производится с меньшим воздействием на окружающую среду.

"Это не намного больше, всего на 15 - 20 евро в неделю", - говорит постоянная покупательница рынка Линда, предпочитающая фрукты и овощи, которые выросли на соседних фермах. Обвиняя супермаркеты в продаже "90 % консервов", другой клиент, Стефан, говорит, что он твердо знает: рыночная продукция "свежая", а её "качество выше".

Рыночные продавцы поддерживают идею сужения разницы в ценах между обычными и органическими продуктами, поскольку понимают, что фермеры должны делать это из-за интенсивного давления. Если фермеры смогут продавать продукты дороже, у них будет мотивация расширять производство. Сейчас реалии таковы, что массовые производители вытесняют маленькие аграрные предприятия.

Тобиас Гоглер говорит, что политики всё чаще склоняются к тому, чтобы принять принцип "загрязнитель должен платить". Это будет означать, что на цене продуктов питания отразятся расходы на возмещение ущерба окружающей среде.

"Существует много лоббизма, который мешает системе меняться, особенно в краткосрочной перспективе", - сказал Гоглер. - "Но политические лидеры будут вынуждены принять соответствующие законы, особенно в рамках Парижского соглашения, и это всего лишь вопрос времени".

Активисты говорят, что более высокие цены на продукты в супермаркетах также заставят потребителей пересмотреть свой еженедельный список покупок и помогут сократить объем пищевых отходов. В настоящее время только в Германии ежегодно выбрасывают 7 млн. тонн продуктов питания.

Алла Треус


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть