Кошерное питание. Кошерные продукты и их польза
16.12.2013 20:41

Сегодня многие люди, не являющиеся евреями и не имеющие отношения к закону Моисея,
стали увлекаться системой кошерного питания. Это вызвано не религиозными соображениями, а желанием
оздоровить рацион, сделать его максимально приемлемым для усвоения организмом человека.
Если попытаться узнать, что такое кошерное питание, то суть будет примерно такой: это питание экологически
чистыми и полезными продуктами, рациональное и продуманное, отвечающее законам кашрута, или кошера -
определённых норм и правил иудаизма. Конечно, эти правила мало волнуют людей, стремящихся к здоровому
питанию: для них главное - собственно продукты, и здесь нет ничего непонятного - если ничего не усложнять.
Кошерные продукты обозначаются специальным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему
принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и высокое качество; стоят эти продукты дороже, чем
обычные, в том числе и натуральные - право ставить на них специальный знак требует обязательной
сертификации, а это всегда повышает стоимость любого товара.
Надо сказать, что еврейские законы, подробно описанные в Торе - Книгах Моисея, с древних времён предъявляли
самые строгие требования к каждой стороне жизни человека, в том числе к продуктам питания и способам их
приготовления. Слово "кошерный" в переводе с иврита значит "пригодный", в данном случае
пригодный в пищу продукт.
Кошерные продукты
Попробуем коротко перечислить основные продукты, считающиеся кошерными по Торе.
Начнём с мяса - это баранина, козлятина, говядина; мясо диких травоядных животных - оленей, лосей и др.
Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта животных и их способность жевать
жвачку - если налицо только одно из этих условий, мясо животного считается некошерным. Другие условия - забой
животного определённым способом и правильная обработка его мяса: это одна из основных причин дороговизны
кошерных продуктов питания.
У кошерных рыб тоже должно быть два главных признака: плавники и чешуя. Нам, по незнанию, может быть непонятно
второе условие, однако чешуя есть не у всех рыб: её нет у угрей, сомов, акул, а также осетровых, в русской кухне
издавна считающихся деликатесными - следовательно, и чёрная икра тоже некошерна. Устрицы и прочие моллюски,
как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, и потому считаются некошерными; как
видим, прямой связи между кошерностью и здоровым питанием тут не прослеживается - разве моллюски и другие
морепродукты вредны для здоровья?
О признаках некошерных птиц в Торе ничего не говорится, но перечисляются некоторые из них, в основном
падальщики и хищники. Птиц тоже необходимо забивать и обрабатывать особым образом.
Запрещено есть насекомых, грызунов (в том числе кроликов и зайцев), пресмыкающихся и земноводных. Для
некоторых насекомых - саранчи и других, Тора делает исключение; мёд тоже разрешается - это объясняется тем,
что он не относится к продуктам, вырабатываемым организмом пчёл, являющихся насекомыми - а откуда же он тогда
берётся? Не надо быть зоологом, чтобы знать, что мёд производится именно пчёлами, и как раз является
продуктом, образующимся в процессе их жизнедеятельности, но то, что мёд считается кошерным - хорошо.
Приготовление кошерных продуктов
Дальнейшие предписания, относительно приготовления пищи, у многих до сих пор вызывают недоумение: не вари
козлёнка в молоке его матери. Кому может прийти в голову варить мясо козлёнка в молоке козы - по крайней мере,
в нашей культуре питания? Здесь всё проще (хотя можно было прямо и объяснить): имеется в виду несовместимость
молока и мяса.
Нельзя готовить вместе мясные и молочные продукты; нельзя есть их в один приём пищи; верующие евреи даже
используют для их приготовления разную посуду и хранят её отдельно - впрочем, того же требуют любые
санитарные нормы, предъявляемые специальными службами в разных странах. Другое дело, что некоторые евреи
даже готовят молоко и мясо на разных плитах, но это тоже имеет мало отношения к здоровому питанию и
сочетаемости продуктов.
Молоко евреям разрешается употреблять только через 6 часов после мяса - вот в этом нам следовало бы у них
поучиться. После молока можно есть мясо через полчаса - не совсем правильно (это слишком рано), но лучше, чем
есть всё одновременно, как в западной кухне. После сыра есть мясо можно тоже через 6 часов - тоже очень
полезное предписание.
Молоко употребляется только кошерных животных: за процессом их дойки и изготовлением продукции следит
доверенный раввина.
Хлеб должен выпекать еврей, отделяя от него и сжигая маленький кусочек теста (халу); в большой пекарне евреи
должны хотя бы включать печи и следить за процессом выпечки.
На яйцах не должно быть пятен крови - так иногда бывает, но мы на это обращаем мало внимания - просто моем их.
Варят яйца в специальных кастрюлях, по 3 штуки зараз.
С растительными продуктами проще - на первый взгляд. Насекомые и червяки запрещены Торой к употреблению в
пищу, и верующим приходится не только тщательно пересматривать муку, крупы, зелень и бобовые, но и проверять
все овощи, фрукты и ягоды - у нас этому придаётся гораздо меньше значения, хотя специально есть червивые
плоды, конечно, никто не станет.
Кошерные напитки и вина
С напитками тоже не всё понятно: с точки зрения кошерности и некошерности рассматриваются только напитки,
содержащие виноград или его производные.
С вином вообще всё сложно, и потому оно стоит гораздо дороже любых качественных вин: французских, испанских и
т.д. Кошерное вино изготавливается только евреями, а виноград для него собирается в определённое время на
виноградниках, возраст которых не меньше 4-х лет; отдыхать такой виноградник должен раз в 7 лет.
Перед началом производства вина совершают жертвоприношение и молитву, а на заводах в это время
останавливаются другие производственные процессы. Добавьте сюда постоянную стерилизацию оборудования и
коммуникаций - не только с целью обеззараживания, но и с целью очищения в религиозном смысле. В субботу
работать нельзя - производство останавливают; видеть процесс изготовления вина нельзя посторонним - иначе
всё придётся начинать заново.
Если к продуктам, предназначенным для приготовления кошерного вина, случайно прикоснётся немец, француз - в
общем, не еврей, вино из таких продуктов утратит свою кошерность - вот здесь принципы здорового питания и
чистоты конечной продукции уж точно ни при чём.
Часто кошерные вина пастеризуют, считая, что в этом случае они останутся таковыми даже тогда, когда их будет
открывать кто угодно - то есть, даже открывать и разливать кошерные вина могут только евреи. Доходит до того,
что кипятить требуют даже виноградный сок - какая уж тут польза? Интересно, что они делали раньше, пока Луи
Пастер не сделал свои знаменитые открытия?
Из того, о чём тут рассказано (хотя это только основные моменты), понятно, почему эти вина так дороги -
виноделы сегодня всё чаще отказываются от таких процессов, производя обычное вино.
Законы Израиля, связанные с питанием и продуктами, если разобраться, имеют значение только для евреев и для
их веры - к жителям других стран они не имеют отношения, поэтому вряд ли стоит называть те или иные продукты
кошерными только потому, что они натуральные и экологически чистые.
Относительно спиртных напитков из винограда у евреев есть мнение, что они могут использоваться в
религиозных обрядах других народов - действительно, всем известно, что в христианстве существует "вино
причастия"; используется вино и в других религиях. Вообще-то с таким же успехом можно было бы запрещать
напитки из других плодов и ягод, но речь идёт только о винограде - так что здесь речь о религиозных обычаях, а
не о принципах питания и здоровья.
Все запреты и предписания, связанные с питанием, согласно Торе, не объясняются никак - это чисто религиозный
подход, а здоровое питание и польза здесь ни при чём.
Тем не менее, кошерная еда намного полезнее и безопаснее обычной. Производственный процесс строго
контролируется, соблюдаются все технические и гигиенические требования, а уж мясную продукцию проверяют
постоянно - поэтому качество продуктов на порядок выше. В скотобойнях проводятся специальные исследования
животных - они все должны быть здоровыми перед убоем, и не иметь никаких травм. Очень важно и то, что при
выращивании таким животным не дают гормоны и антибиотики.
Гатаулина Галина
- Питательные вещества для крепкого
здоровья
- Облучение продуктов питания поставят на поток
- Продукты делающие нас моложе
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто