Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Чем американская культура питания навредила всему миру

14.11.2020 10:10

-  555
Чем американская культура питания навредила всему миру

Несмотря на богатые кулинарные традиции Восточной Азии, американская культура питания активно распространяется и там.

Сперва может показаться, что появление фастфуда обеспечило рынок дешевой и доступной едой. Но автор считает такую еду "мусорной" и подробно объясняет, почему.

В Японии и других странах Восточной Азии богатые кулинарные традиции, но им угрожает пагубное влияние американской культуры питания.

В своей новой книге "Япония, Южная Корея и Китай — трем тиграм не ужиться на одной горе" я рассказываю о своем путешествии по Японии, Южной Корее и Китаю и размышляю о взаимоотношениях этих стран.

Безусловно, за последние 170 лет США сыграли важную роль. Накануне президентских выборов в США я вновь проанализировал влияние американской культуры на Восточную Азию.

Читайте также: Чем похожи фастфуд и наркотики

Новая книга не о еде, но эта статья именно о ней, поэтому если основываться на моем опыте и мнении о влиянии американской культуры питания, то я могу сказать, что в целом оно было крайне нежелательным.

Например, что она дала Японии?

Гамбургеры, курицу в кляре, невероятно сладкие напитки, а также чрезмерно переработанные промышленные готовые продукты.

И каков результат? Увеличение количества больных ожирением и сахарным диабетом второго типа. Более того, ослабли позиции традиционных японских продуктов, кухни и кулинарных привычек.

С моей точки зрения, это — большая проблема под названием "несварение желудка".

От некоторых людей (особенно от менеджеров бургерных и сетевых кафе, специализирующихся на курице в кляре) можно услышать следующее оправдание: фастфуд принес на массовый рынок дешевую и доступную еду, может, не лучшего, но стабильного качества. Люди с низкими доходами или большим объемом работы могут быстро и за небольшие деньги плотно поесть.

Разве это плохо? Но лично я хочу сказать, что японская кухня заполнила эту нишу намного раньше. Например, лапша готовится за несколько минут. Другой прекрасный вариант фастфуда — суши или якитори (куриный шашлык на шпажке). Готовится быстро и тэмпура. Кроме этих вариантов есть еще много других блюд: в японской кухне большое количество питательных блюд, приготовление которых не занимает много времени, и стоят они недорого.

Аналогичная ситуация и с китайской, а также корейской кухней.

Проблема американского фастфуда заключается не в скорости приготовления и дешевизне. Его проблема в том, что им преследуется единственная цель — продавать самые дешевые продукты (пшеница, вода, сахар, а в случае с хлебом даже воздух), чтобы получить максимальную прибыль при привлечении небольшого числа сотрудников.

Пищевая промышленность США безжалостно движется в этом направлении и мало заботится обо всем остальном. Именно такой кулинарный урок преподали США миру.

Я не против США, но что касается еды...

В странах Восточной Азии невероятно богатые и респектабельные кулинарные традиции. Большинство из них берет начало в Китае. Они смешивались и менялись в ходе проникновения в Японию с Корейского полуострова. Американская культура питания угрожает этим традициям и подрывает их.

Но у меня есть ощущение — на фоне ослабевания при администрации Трампа политического влияния США в Восточной Азии может начаться также и отторжение в кулинарной сфере.

Я 15 лет путешествую по Японии и прекрасно знаю, что японцы гордятся своими кулинарными традициями. В последние годы мир учится у Японии. Я объехал Восточную Азию ради написания новой книги и ощутил, что в Южной Корее, которая с 1953 года подвергается влиянию американской культуры питания намного сильнее Японии, вновь осознали прелесть традиционной кухни.

В свою очередь, коммунистический Китай, который на протяжении десятков лет противостоял США, сейчас активно внедряет "золотые арки" (символ крупнейшей сети бургерных) и другую "мусорную еду".

К счастью, китайская кухня распространена на большой территории и глубоко проникла в региональную культуру, поэтому я думаю, она еще получит свой шанс дать отпор американской еде. В последнее время Китай сам эффективно пропагандирует китайские кулинарные традиции по всему миру.

Я не собираюсь полностью отрицать США и не являюсь ярым антиамериканским активистом. В американских регионах есть свои прекрасные фирменные блюда. Культура барбекю стоит отдельного упоминания. А во время поездок в США я ни разу не обошелся без лобстер-ролла. Особенно привлекательна кухня Нового Орлеана (подробности скоро в новой статье!).

Несмотря на это, экспортированная из США культура питания нанесла громадный урон местной кухне всех регионов мира, а также нашему здоровью и окружающей среде. Боже, благослови Америку! Но еда пусть остается там.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть