Китайский чай: 10 китайских чайных запретов
14.09.2013 8:24

Только чай высокого качества обладает такими особенностями как:
- сильный природный аромат при заваривании, который долго сохраняется в пустой горячей чашке;
- многогранность оттенков вкуса (различные "медовые", "ореховые", "цветочные",
"молочные" оттенки в зависимости от сорта);
- ярко выраженное послевкусие;
- способность завариваться многократно при традиционном китайском заваривании;
- оздоровительное влияние на организм и пищеварительную систему;
- эффект расслабления или прилива энергии или другие в зависимости от сорта чая и индивидуального
восприятия
Чтобы почувствовать весь кайф от правильно заваренного хорошего китайского чая, нужно помнить про 10
китайских чайных запретов и стараться не потрить себе чаепитие их несоблюдением.
Итак:
Запрет первый — чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая,
проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно “проникновению волка в дом, в Китае
издревле советовали “не пить чай на пустое сердце.
Запрет второй — на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и
желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.
По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной
ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56
градусов.
Запрет третий — на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают
ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый — на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае
может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый — на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы
и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, не важно рассыпной пуэр это или улун, или вообще
не-чайный чай. Это не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает
питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и
других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай
долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой — на многократное заваривание чая. Обычно после третьей-четвертой заварки в
чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно
50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка
добавляет еще 1—3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные
составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях,
выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой — на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к
разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина
пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20—30 минут до еды.
Запрет восьмой — на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к
значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех
органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20—30 минут.
Запрет девятый — на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае,
расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому
китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый — на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также
становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно
использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат
кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при
воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи,
гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках
кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только
оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто