Доказано - Макдональс травил людей
12.08.2013 17:33

Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей
длительной борьбе с крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания в мире – Макдональдс. После того, как
Оливер продемонстрировал процесс приготовления гамбургеров, владельцы франшизы, наконец, объявили об
изменении рецепта.
В течение нескольких лет Оливер неоднократно объяснял общественности – посредством документальных
фильмов, телешоу и интервью – что жиросодержащие части говядины «промываются» гидроксидом аммония, а затем
используются в качестве начинки бургера. По словам шеф-повара и любителя гамбургеров Джейми Оливера,
начавшего войну против фаст-фуд индустрии, перед процессом «промывания» еда считается непригодной для
потребления человеком. Оливер поясняет: «по сути, берётся продукт, который по самой низкой цене продаётся в
качестве собачьей еды, и после этого процесса он вручается людям».
Не говоря о плохом качестве мяса, гидроксид аммония очень вреден для здоровья. Оливер лихо ввёл в оборот
придуманное им название этого процесса – «процедура розовой слизи».
«Разве здравомыслящий человек накормит своих детей мясом, наполненным аммиаком?» интересуется Оливер.
В ходе одного из своих красочных представлений Оливер продемонстрировал детям процесс готовки наггетсов.
После отбора лучших частей курицы, всё оставшееся (жир, кожу и внутренние органы) перерабатывают для
создания этого жареного продукта.
В ответ на критику Оливера в адрес процесса приготовления наггетсов, компания Arcos Dorados, управляющая
франшизой Макдональдс в странах Латинской Америки, заявила, что в их регионе такая процедура не
практикуется. Стоит отметить, что это относится также к Ирландии и Великобритании, где для приготовления
продуктов используется мясо, приобретаемое у местных поставщиков.
Между тем, в Соединённых Штатах такие рестораны быстрого питания как Burger King и Taco Bell уже отказались от
добавления аммиака в свои продукты. Гидроксид аммония в пищевой промышленности используется в качестве
средства уничтожающего микробы в мясе, что и позволяет Макдональдсу использовать мясо, которое без такой
обработки было бы несъедобным.
Наиболее тревожным является тот факт, что поскольку Министерство сельского хозяйства США признало
гидроксид аммония «компонентом производственного процесса», потребители могут и не знать содержится ли в
их пище данный химикат.
На официальном сайте Макдональдс компания утверждает, что их мясо стоит дёшево, поскольку благодаря
ежедневному обслуживанию большого количества людей они имеют возможность приобретать у поставщиков
продукты по сниженной цене, хотя качество этих продуктов остаётся наилучшим. Но если «розовая слизь» – это
самое лучшее качество, которое Макдональдс может найти во всей Америке, тогда почему в Латинской Америке и
Европе технологии приготовления отличаются в лучшую сторону? Говоря более конкретно, почему Макдональдс не
могут перейти на подобные технологии в США? На эти вопросы владельцы франшизы так и не ответили, отрицая, что
решение об изменении рецепта имеет связь с кампанией Джейми Оливера. На своём сайте Макдональдс признали,
что отказались от использования говядины в качестве начинки для своих гамбургеров.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто