Сколько витаминов и минералов потеряли овощи и фрукты
11.06.2016 17:24
Для тех, кто любит ёрничать по поводу "раньше трава была зеленее". В
бумажной "Науке и жизни", №6 за этот год прочитал статью "Урожай всё выше, пользы всё
меньше".
Краткий её вывод: Наши пища с годами становится всё менее питательной и полезной.
В статье рассказывается о нескольких анализах на содержание витаминов в современных фруктах и сравнение с их количеством в прошлом.
Работы американского биохимика Дэвиса показали, что по сравнению с 1950 годом в
современных овощах железа стало меньше на 43%, кальция на 12%, витамина С на 15%, витамина В2 на 38%.
Английские биохимики сравнили содержание витаминов во фруктах 1930-х и нынешних. Кальция стало меньше на 19%,
железа на 22%, уменьшилось содержание магния и натрия, меди, калия и т.д.
"Может быть, раньше их выращивали по-другому? Специалисты Минсельхоза США высадили 14 сортов капусты
броколи, выведенных начиная с 1950-х и до наших дней. Оказалось, что в "молодых" сортах содержание
минеральных веществ и витаминов снижено, зато соцветия броколи стали крупнее (а значит, выше урожай).
Содержание железа в "молодых" сортах по сравнению со "старыми" сортами упало на 18%, цинка на
28%, магния на 30%.
Современные сорта растут быстрее старых, быстрее всасывают корнями воду и дают более высокие урожаи, но не
успевают поглощать из почвы или синтезировать столько же полезных веществ, как старые разновидности.
Селекционеры сегодня добиваются более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а
также лучшей их устойчивости к болезням и вредителям, к перевозке, но мало внимания обращают на их
полезность.
Сказанное касается не только овощей и фруктов, а зерновых, мяса, молока и яиц", - говорится в статье.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто