Триста ученых мира против ГМО
11.02.2014 15:47

Еще в октябре прошлого года Европейским обществом учёных, ответственных за
социальную и окружающую среду (ENSSER), было выпущено обращение, утверждающее, что безопасность ГМО ещё не
доказана. Уже к середине декабря количество учёных и экспертов, подписавших его, выросло до 297.
"Мы удивлены и обрадованы такой мощной поддержкой. Кажется, у мирового учёного сообщества всё большее
беспокойство вызывает тот факт, что под прикрытием авторитета науки делаются недостоверные выводы о
безвредности трансгенных технологий", — прокомментировала председатель ENSSER доктор Анжелика
Хильбек.
Документ косвенно направлен против заявлений главного научного советника Еврокомиссии Анне Гловер о том,
что нет никаких доказательств повышенной опасности генетически модифицированных продуктов по сравнению с
обычными.
"Складывается впечатление, что Анне Гловер предпочитает прислушиваться только к точке зрения
производителей ГМО и согласных с ними учёных, полностью игнорируя их оппонентов. Следовательно, она даёт
Еврокомиссии необъективные советы. Для научного советника это безответственная и неэтичная позиция",
— полагает член правления ENSSER доктор Роза Бинимелис Аделл.
К числу подписавших обращение принадлежит доктор Шелдон Кримски, профессор экологической политики и
планирования в Университете Тафтса и адъюнкт-профессор отделения общественного здоровья и семейной
медицины в Медицинской школе Тафтса.
"Генетически модифицированные культуры вызывают у меня сомнения. Поэтому я внимательнее, чем их
доверчивые защитники, присматриваюсь к неблагоприятным последствиям. Это не означает, что употребление
немаркированных генетически изменённых продуктов приведёт к немедленной смерти. Меня беспокоят
малозаметные изменения качества продуктов, микотоксины, аллергизация пищи, экологически опасные методы
ведения сельского хозяйства, зависимость от химических удобрений, отсутствие прозрачности при оценке
качества и безопасности продуктов. Сельское хозяйство превращается в некую форму рабства, когда семена
становятся интеллектуальной собственностью, арендуемой фермером", — заявил доктор Кримски.
"Чтобы убедится в безопасности этих продуктов, сначала нужно предположить, что они могут нанести вред и
провести сложные испытания для его обнаружения. Как и в случае других технологий, например, авиационной
техники или ядерной энергетики, производители не могут считаться надёжным источником сведений о
безопасности. С ГМО серьёзных испытаний не проводилось, поэтому я остаюсь при своих сомнениях",- добавил
он.
Биолог и профессор Португальского католического университета Маргарида Сильва также подписала обращение.
"Даже если большинство исследователей придут к мнению, что ГМО не опасны, это не значит, что они правы. Как
говорил Альберт Эйнштейн, хватит одного исследования, чтобы доказать ошибочность теории, и неважно, сколько
учёных были в ней уверены", — полагает она. - "В дополнение скажу, что исследования, в основном,
финансировались теми самыми компаниями, которым нужны положительные результаты. А мы знаем, что кто платит,
тот и заказывает музыку. Немногочисленным независимым учёным надо напряжённо работать, чтобы изучить
огромный массив непонятных пока вопросов и проанализировать накапливающиеся тревожные сигналы".
Ещё один из подписавшихся, биолог расположенного в Аргентине университета Кордовы доктор Рауль Монтенегро
отметил: "Как правило, исследования безопасности ГМО упускают четыре ключевых момента. Первое.
Генетически модифицированные растения, семена и отходы содержат не только остаточное количество
пестицидов, но и инсектицидные белки, например, токсин Cry1Ab, полученный от бактерии Bacillus thuringiensis. Второе.
Каждый пестицид содержит набор химикатов, которые вступают в реакцию с другими пестицидами, попадая в
окружающую среду. Третье. Каждый новый цикл урожая ГМ-культур начинается на фоне всё более высокого
содержания пестицидов и инсектицидных белков, накапливающихся в пахотном грунте, садах и домах, в тканях и
органах людей. Четвёртое. Трансгенные культуры способствуют передаче другим растениям генных модификаций,
нанося дополнительный вред естественному биоразнообразию, итак сокращающемуся из-за вырубки лесов и
использования пестицидов".
"Такие страны, как Аргентина и Бразилия - просто рай для использования ГМО в сельском хозяйстве из-за
отсутствия системы наблюдения за заболеваемостью и смертностью от всех причин. Не отслеживаются накопление
остаточного количества пестицидов и инсектицидных белков ГМО в организмах людей и окружающей среде,
изменения показателей биоразнообразия. Если бы такой мониторинг проводился, можно было бы установить
влияние ГМ-культур. А при нынешнем положении дел правительства этих стран отрицают само существование
проблемы даже перед лицом многочисленных обращений заболевших и их лечащих врачей", — добавил
он.
- ВТО заставляет Россию перейти на ГМО
семена
- Список компаний уличенных в использовании ГМО
- Апокалипсис. ГМО урожай
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто