Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Новозеландское молоко и ботулизм

10.08.2013 16:57

-  свобода
Новозеландское молоко и ботулизм

Россельхознадзор совместно с ветеринарными службами Белоруссии и Казахстана вводит временные ограничения на поставки молочной продукции компании Fonterra. Это делается по принципу "предосторожности". Скандал с возбудителем ботулизма нацелил контрольные ведомства на создание электронной системы мониторинга молочной продукции из Новой Зеландии

Российские чиновники говорят, что сейчас крупнейший переработчик молока в мире информирует о загрязнении на своих предприятиях "несвоевременно".

В начале августа сама Fonterra сообщила о возможном содержании опасной бактерии в крупной партии ее сухого молока. Это официальное уведомление прогремело как гром среди ясного неба для ее клиентов в 100 странах на всех континентах. Паника, возникшая на рынках, обрушила котировки национальной валюты Новой Зеландии. Первым ввел запрет на ввоз Китай, 95 процентов импорта сухого молока которого поступало из этой страны. Но чуть позже выяснилось, что потенциально опасный продукт - это только 4% всей товарной группы компании. Комментирует представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

"Дело в том, что на одном из предприятий новозеландской провинции Вайкато произошло нарушение герметичности водопровода, и в него попали почвенные микроорганизмы. Партия была не такая уж маленькая - 38 тонн сухого обезжиренного молока. Она была использована для включения в некоторые детские смеси и в одну из партий искусственного молока для новозеландских телят. Детские смеси были поставлены в несколько стран Юго-Восточной Азии и в Саудовскую Аравию. На наш рынок они не направлялись. Но нас этот случай действительно беспокоил. Поэтому мы затребовали результаты расследованияи решили временно ограничить поставки этой компании на российский рынок".

Другое контрольное ведомство - Роспотребнадзор - запретило продажу молочных продуктов компании Fonterra буквально на следующий день после ее официального уведомления, опасаясь возможного попадания потенциально опасных партий на российский рынок по реэкспортным схемам.

В согласованном решении ветслужб стран Таможенного союза речь идет и о временном запрете сырья компании с 12 августа. Эти меры предосторожности достаточно обоснованы, считает редактор газеты "Фармацевтический вестник" Николай Беспалов:

"Ботулизм - это один из самых тяжелых и страшных ядов природного происхождения. Он вызывает паралич мышц. Радиослушатели знают о препарате "Ботакс", который используется для разглаживания морщин. В нем в совершенно ничтожных концентрациях содержится ботулотоксин. А если эта концентрация не контролируется, то человек может быстро умереть".

Можно ли заменить импортное сухое молоко отечественной продукцией или проверенным сырьем стран Таможенного союза? Конечно, можно, утверждает Алексей Алексеенко:

"Белорусы нас поддержали во многом. Они производят подобную продукцию. Она производится и в нашей стране. Новозеландское молоко всегда отличалось очень высоким качеством. К сожалению, этот случай наносит репутации Новой Зеландии достаточно серьезный ущерб".

В настоящее время в списке предприятий, зарегистрированных в качестве поставщиков на территорию России, Белоруссии и Казахстана, семьдесят один завод фирмы Fonterra. Принято решение о внеочередной проверке предприятий молочной отрасли Новой Зеландии экспертами ветеринарных служб стран Таможенного союза. Помимо этого, будет создана электронная система мониторинга, по которой можно отследить информацию о безопасности конкретных партий продукции в режиме реального времени.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть