Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Срок годности пищевых продуктов и как правильно его трактовать

09.10.2014 21:01

-  Елена
Срок годности пищевых продуктов и как правильно его трактовать

Как мы обычно проверяем годность продуктов? Открываем холодильник, достаём, например, сыр и смотрим нет ли на нём плесени и, если нет, говорим: "Дорогой, понюхай-ка!". Конечно же, это не самый лучший способ проверки свежести. Общепринятый способ заключается в системе маркировки товара.

Изучаем профессиональную терминологию: срок годности и его синонимы.

Нам придётся рассмотреть некоторые термины. Сам термин "срок годности" означает дату конечного использования или употребления продукта. "Конечный" в данном случае означает последний срок, употребление продукта по его истечении таит в себе определённый риск.

Другие, часто указываемые термины на отечественных и зарубежных продуктах:


"Желательно употребить до". Этот термин относится строго к качеству продукта, а не к его безопасности. Указанная дата рекомендует употребление тогда, когда продукт будет наилучшего вкуса и качества. Фраза не означает, что продукт будет непригоден по истечении даты. Возможно, он станет немного хуже, но всё же останется съедобным. Сметана, например, уже является кислым продуктом, но она может иметь более яркий, свежий вкус, если закваска свежая.

"Дата изготовления" - дата производства продукта.
Чаще всего термин используется для маркировки пива. Пиво может испортиться через 3 месяца под воздействием солнца, так как свет активизирует размножение микроорганизмов. Поэтому нужно быть особо внимательными при покупке пива в прозрачных бутылках, уж не говоря о "живом" пиве, которое стало очень популярно в последнее время. В то же время, пиво в бутылках из коричневого или зелёного стекла является безопасным и хранится дольше.

"Употребить до", "годен до" или "использовать до". Это последняя дата, рекомендуемая для использования продукта. Дата определяется производителем товара.

“Упаковано - "дата упаковки". Её, как правило, можно найти на консервированных и упакованных товарах. Однако в некоторых случаях, найти дату непросто, так как она может быть закодирована. Иногда производители (особенно зарубежные) записывают даты по юлианскому календарю, где январские числа выглядят, как 001-0031, а декабрьские - 334-365. Поэтому дата выглядит очень странно.

Cрок годности и срок хранения продуктов питания

Если юлианский календарь для вас как и для меня всё равно, что китайская грамота, следует запомнить некоторые основные правила хранения продуктов.

Яйца. Пригодны в течение 3-5 недель после покупки (с учётом того, что вы купили их до указанного срока годности). Птица и морепродукты. Эти продукты нужно приготовить или заморозить в течение 1-2-х дней. Говядина и свинина. Необходимо приготовить или заморозить в течение 3-5-ти дней. Консервированные продукты. Продукты с высоким содержанием кислот, например, томатный соус, можно хранить 18 месяцев и более. Продукты с пониженным содержанием кислот, как, например, консервированная фасоль, могут быть безопасны до 5-ти лет.

Конечно, эти даты указаны с учётом того, что вы не будете хранить банки в тёплых местах, сырых подвалах или гараже. Пеги Ванланен (Peggy VanLaanen), доктор педагогических наук, диетолог, профессор техасского университета A&M в городке Колледж Стейшн (College Station), США, советует хранить консервированные и сухие продукты при температуре 10-21 °C в сухом тёмном месте. Влажность может ускорить процесс порчи продуктов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) отмечает, что вкус, запах и внешний вид продукта может быстро измениться, если продукт хранится в непроветриваемом помещении. Очевидно, что вздувшиеся забродившие банки нужно выбрасывать независимо от их срока годности.

Необходимы сведения о безопасном хранении продуктов

Так как сроки годности не всегда являются истинной в последней инстанции по безопасному использованию и хранению продукта, следует знать следующее:

- Покупать продукт нужно до истечения указанного срока годности.
- Скоропортящиеся продукты после покупки необходимо сразу помещать и хранить в холодильнике.
- Скоропортящиеся продукты нужно замораживать, если вы не можете их использовать до указанной даты.
- Если скоропортящийся продукт заморожен, неважно истёк срок его годности или нет, потому как замороженные продукты безопасны более длительное время.
- Необходимо следовать указаниям и рекомендациям на упаковке.


- Просроченная этикетка
- Чистый и без запаха
- Америкацы полюбили просроченные продукты

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть