Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Семь полезных блюд из советского детства

04.06.2020 7:21

-  555
Семь полезных блюд из советского детства

Кухню советской эпохи часто называют очень жирной и совершенно не диетической. Но всегда ли это верно?

HEALTH.TUT.BY вместе с диетологом-нутрициологом Мартой Марудовой вспомнили семь популярных блюд из детства, которые подойдут тем, кто следит за фигурой.

Борщ на говядине 

Советские супы — это идеальный продукт для человека, который хочет снижать вес или следит за своей фигурой, потому что это большой объем и низкая калорийность. Это касается и борща на говядине, и рассольника, и холодника, и горохового супа. Например, в борще на говядине всего 89 ккал на 100 г продукта. Однако если зажаривать все на большом количестве масла или шкварках, выбирать жирные сорта мяса, то супы теряют статус низкокалорийных. 

Квашеная капуста 

Сейчас модно заботиться о микробиоте (это совокупность микроорганизмов, которые живут в кишечнике и от которых зависит его функционирование, пищевое поведение человека, его иммунитет). Для того, чтобы микробиота была в норме, человеку нужны пробиотики, пребиотики, синбиотики. Квашеная капуста, как и кисломолочные продукты, — это идеальный пробиотик, который помогает росту полезных микроорганизмов и бактерий и улучшает таким образом микрофлору кишечника. А еще квашеная капуста хороша тем, что витамины в ней сохраняются достаточно долгое время: для советского человека это было особенно актуально.

Заливной язык 

Любые заливные блюда из нежирного мяса (язык, отварная говядина, курица) — это относительно небольшое количество калорий и подходящий продукт для тех, кто снижает вес: порция большая, а само желе не несет калорийной угрозы. 

Хороший диетический вариант — это заливные десерты из фруктов, ягод, сухофруктов: сейчас они часто делаются на основе агар-агара, но по сути это новое прочтение старых рецептур. 

Голубцы 

Еще одно блюдо, которое не навредит фигуре, если не заливать его при подаче жирной сметаной или майонезом. В составе может быть нежирное мясо (например, куриный или говяжий фарш), капуста, лук, морковь и рис (тут все зависит от семейных рецептов). Голубцы хороши тем, что они тушатся, а это наряду с томлением и приготовлением на пару оптимальный вариант термической обработки продукта.

Овощные салаты 

Точно не грозит лишними калориями салат "Витаминный", ведь в нем только свежая капуста, морковь, лук, укроп и растительное масло в качестве заправки. Большое преимущество такого салата в том, что все продукты хорошо хранятся и есть в магазинах в любое время года. 

Неплохой вариант — винегрет. Но для тех, кому принципиален калораж, его лучше немного адаптировать и вспомнить рецепт, которым пользовались в дореволюционное время: тогда в салат добавляли отварную говядину, яйца и соления. Уже позже в рецептуре появилось больше отварных овощей, в том числе крахмалистых с высоким гликемическим индексом (отварной картофель, свекла), которые хуже вписываются в понятие диетических. 

Компот из сухофруктов 

Пожалуй, компот из сухофруктов — это лучший напиток после воды, он заметно выигрывает по полезности у пакетированных соков, нектаров и газировок. Если хочется выпить чего-то вкусного, сладкого, то лучше компота ничего не придумаешь, плюс им безопасно поить ребенка. Главное — не переусердствовать с добавлением сахара, все-таки сухофрукты сами по себе сладкие. 

Творожная масса с изюмом 

Творог — это пробиотик и диетический продукт небольшой жирности. Самое распространенное блюдо из творога — запеканка, ее до сих пор готовят в детских садиках. Если в запеканку вместо огромного количества сахара добавлять в качестве подсластителя изюм и цукаты, то это будет идеальный и завтрак, и полдник, и вариант десерта. Часто в советское время на десерт готовили творожную массу с изюмом и сахаром. Современному человеку столько сахара не нужно, а вот нежирный творог, смешанный с изюмом, — отличный вариант сладкого перекуса.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть