Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Питательные вещества для крепкого здоровья

02.08.2013 10:44

-  100/500
Питательные вещества для крепкого здоровья

Когда люди стремятся улучшить своё здоровье и изменить рацион в пользу продуктов растительного происхождения, они могут легко заблудиться на этом пути. Если вы переходите на здоровое питание, важно запомнить, какие питательные вещества будут необходимы вашему организму каждый день.

Важно знать, как создаётся баланс протеинов, углеводов и качественных жиров с каждым приёмом пищи. Существует восемь таких незаменимых питательных веществ, как белки, железо, цинк, магний, кальций, В12, йод и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для улучшения нашего здоровья.

1. Белок

Крайне важная часть любого рациона. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 45 грамм, а для мужчин 55 грамм, которые вы можете потреблять в виде:

Фасоли, бобов, чечевицы гороха

Яиц от кур свободного выгула

Сырого молока, сыра и йогурта

Орехов и семян, которые становятся ещё полезней, если замочить их в воде или прорастить

Примечание: псевдо-мясо и другие, претендующие на звание белковых, продукты по возможности следует избегать, так как эта пища подвергается интенсивной обработке.

Фитиновая кислота, остающаяся в этих соевых продуктах, сильно замедляет усвоение цинка и железа. У подопытных животных, которых кормили исключительно соевым белком, начиналось увеличение органов, в частности поджелудочной и щитовидной железы, а также повысилось отложение жирных кислот в печени.

2. 3. Железо и цинк

Дефицит этих веществ — один из самых распространённых в мире. Железо - важное питательное вещество, являющееся неотъемлемой частью многих биологических процессов в организме. Его наличие особенно важно в период, предшествующий менопаузе, и для беременных женщин, которые, как правило, ощущают его дефицит. Если вы чувствуете усталость, недостаток энергии, страдаете от головных болей или выпадения волос, у вас бледный цвет лица и слабые ногти, вероятно, вы страдаете от дефицита железа.

Здоровая кровь требует надлежащего количества железа. Рекомендуемая суточная норма для женщин 19-50 лет составляет 18 мг, для женщин, старше 51 и для взрослых мужчин - 8 мг.

Примерно два миллиарда человек страдают от недостатка цинка: всё же это важный минерал, необходимый организму для поддержания обоняния, здоровой иммунной системы, построения белков, ДНК, вырабатывания ферментов. Цинк также помогает клеткам в организме взаимодействовать, функционируя, как нейромедиатор. Дефицит цинка может привести к замедлению роста, расстройству желудка, импотенции, выпадению волос, кожным и глазным заболеваниям, нарушению аппетита и снижению иммунитета.

Поскольку человеческий организм не накапливает цинк, важно получать его из пищи, которую вы едите. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 8 мг, а для мужчин - 11 мг.

Какао, устрицы, зародыши пшеницы (цинк)

Зеленые листовые овощи: капуста, шпинат и брокколи

Орехи, семечки: миндаль и кешью

Фасоль, чечевица, бобы, горох

Фрукты и сухофрукты: курага, финики, изюм

Финиковый сироп и патока

4. Магний

Магний играет в нашем организме более важную роль, чем кальций. Он сокращает риск заболевания раком и контролирует поступление кальция в каждой клетке - физиологический процесс, происходящий каждый раз, когда активизируются нервные клетки. Для формирования здоровых костей магний так же важен, как кальций и витамин D. Без достаточного количества магния клетки получают слишком много кальция. Это становится причиной судорог и спазмов, чего многие врачи не учитывают.

Проводимые ранее исследования питания показали, что большая часть взрослых людей не потребляет рекомендуемой суточной нормы магния (320 мг в день для женщин и 420 мг для мужчин), которая даже ниже уровня, необходимого для оптимального состояния здоровья - не менее 500 мг ежедневно для мужчин и женщин.

Зеленые листовые овощи, крахмал

Зерновые и орехи, сырое молоко

5. Кальций

Если вкратце, то ваше тело нуждается в кальции для поддержания крепких костей и зубов, и для того, чтобы ваша нервная система функционировала должным образом.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1000-1200 мг и может быть получена из таких продуктов, как:

Темная зелень: брокколи, капуста и китайская капуста

Морские овощи: вакамэ, красная водоросль, хидзики и ламинария

Молочные продукты: молоко, йогурт и сыр

6. Йод

Йод представляет собой минерал, содержащийся, в основном, в морепродуктах (в том числе в водорослях), который помогает организму синтезировать гормоны, в том числе гормон щитовидной железы. Этот минерал медленно, но неуклонно исчезает из потребляемых нами продуктов. Химические вещества в удобрениях, используемых в современном сельском хозяйстве, и хлор, добавляемый в воду, соединяются с йодом, что препятствует его использованию организмом. Дефицит йода существенно влияет на развитие мозга у ещё не родившихся младенцев и маленьких детей и является основной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждений головного мозга. Он также приводит к снижению функции щитовидной железы и может увеличить риск выкидыша и мертворождения, что может стать серьёзной проблемой, учитывая количество женщин, страдающих от дефицита йода.

Предупреждение: слишком большое количество йода тоже может быть опасным. Хотя Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует во время беременности ежедневно потреблять 200-300 микро грамм йода для нормального вырабатывания гормонов плодом и его нейрокогнитивного развития, верхним пределом для ежедневного потребления считается 1000 микро грамм.

Источниками йода являются яйца, рыба и другие морепродукты.

Вегетарианцы могут перейти на водоросли, клюкву, клубнику.

7. Витамин B12

Витамин В12 является важным питательным веществом, особенно для тех, кто строго следует вегетарианскому образу жизни. Он необходим нашему организму для создания новых эритроцитов и помогает сохранять здоровой нервную систему. Его отсутствие может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. В12 также может снизить уровень гомоцистеина - это действительно хорошая новость, так как повышенный уровень гомоцистеина может привести к заболеваниям сердца и инсульту. Дефицит этого витамина приводит к анемии. Её симптомы включают: усталость, бледный цвет лица и одышку. Он также может привести к потере памяти, спутанности сознания, перепадам настроения и депрессии.

Вегетарианцам, которые не едят яйца и кисломолочные продукты, необходимо принимать это важное питательное вещество в виде соответствующих биодобавок. Суточная норма составляет 1,5 мкг для взрослых. Грибы, морские овощи и водоросли содержат нечто похожее на В12, но оно не работает в организме так же, как В12 животного происхождения. Одним из лучших источников этого витамина являются яйца и мясо, однако, если вы вегетарианец, иногда может быть необходимо включать в ваш рацион высококачественные биодобавки В12.

8. Незаменимые жирные кислоты

Исследование показало, что употребление большего количества жирных кислот Омега-3 заставляет человека жить дольше, выглядеть лучше и чувствовать себя счастливее. Дефицит, напротив, может привести к перепадам настроения, депрессиям и даже агрессивному поведению. Эти жирные кислоты предотвращают развитие сердечных заболеваний, полезны для глаз, помогают сбросить лишние килограммы и сохранить вашу кожу и волосы в хорошем состоянии.

Организм нуждается в качественных жирах, которые способствуют усвоению "жирорастворимых" витаминов A, D, E, и K, регулированию уровня холестерина, обеспечивает энергией, поддерживают здоровье сердца и выполняют ряд других важных функций. В вегетарианском рационе ограничено количество насыщенных жиров животного происхождения, но следует избегать и гидрогенизированных транс-жиров, содержащихся в выпечке и чипсах, из-за их вредного воздействия на организм. Рекомендуемая суточная норма жирных омега кислот составляет 1-2 столовых ложки.

Оливковое масло

Кунжутное масло

Сырое масло и топленое масло

Кокосовое масло

масла Омега-3: льна, конопли и ореховые масла

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

солдат05.08.2013 - 20:59

Двумя руками "за". Но ложку дёгтя не внести не могу. Все эти замечательные и полезные вещества будут усваиваться и использоваться ТОЛЬКО ЗДОРОВЫМ ОРГАНИЗМОМ. Больной организм не способен всё это добро усвоить. У больного организма нет на это ни сил ни возможностей. Зачастую слышим как человек жалуется, что вроде бы и ведёт здоровый образ жизни, питается, по его разумению правильно, не злоупотребляет ничем и всё равно, там болит, сям болит, волосы сыплются, ногти ломаются, запах изо рта как будто наелся какашек единорога и пр. Можно "закачивать" в себя самые наиполезнейшие продукты и витамины, но не убрав причину, результатов либо не будет вовсе, либо будут минимальны. Всем здоровья!

ОтветитьПожаловаться
свобода  отвечает  солдат  на  комментарий05.08.2013 - 21:47

Сначала нужно найти в себе силы и возможности и отказаться от того, чем сейчас кормят население и перейти на натуральные продукты. И то на время очищения от мусора потребуется время и немало.

ОтветитьПожаловаться
солдат  отвечает  свобода  на  комментарий05.08.2013 - 23:29

Только очистив организм и дав ему возможность функционировать так, как он должен функционировать, он будет получать все плюсы натурального питания. Есть ряд людей, болезни которых уже давно стали хроническими и многие стоят пред угрозой преждевременной смерти, у очень многих упало качество жизни. К сожалению среди них всё больше и больше молодых и относительно молодых людей. За всё в этой жизни приходится платить. И за наследственность и за вечеринки и за шашлыки и за нервы и за выпивку и за вкусняшки и за копчёненькое с остреньким, да всего и не перечислишь. Для кого то это время приходит раньше, для кого то позже. И чтобы выровнять и переломить затем последствия всего этого не хватит ни врачей ни времени потребления натуральной пищи. Лечение травами и продуктами мягкое и длительное.К сожалению, иногда болезнь не даёт нам такой роскоши как время. Поэтому, конечно, пока нет симптомов и сигналов о сбоях, следует скорректировать питание в сторону натурального. А силы найдутся, как только буде повержен "внутренний враг" - лень и жалость к себе . Для слабых - очень важна поддержка близких. И - в добрый путь!

ОтветитьПожаловаться



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть