Этот Ваш сайт гораздо интересней и полезней, чем про политику.
Спасибо!
Что такое нитратная бомба?
01.08.2013 19:41

Прилавки ломятся от мясистых помидоров, спелой черешни и ароматных абрикосов.
Однако эксперты предупреждают: эти аппетитные дары природы сегодня содержат не столько витамины, сколько
опасные химикаты. Какие же фрукты и овощи лучше пока обходить стороной и как обезопасить себя от
“заминированных плодов?
Недавние замеры Роспотребнадзором доли нитратов в сезонных фруктах и овощах на российских рынках выявили
плачевную картину. В некоторых продуктах доля нитратов превышала норму в 10 раз. Самое высокое содержание
нитратов было зафиксировано в бахчевых, редисе, свекле, зелени, яблоках. Среднее - в капусте, огурцах, тыкве,
морковке, кабачках. Среди этого парада вредоносных продуктов относительной безопасностью отличались ягоды,
лук, помидоры, бобовые, картофель, щавель.
“Главная причина отравлений нитратами не сами нитраты, а нитриты, в которые они преобразовываются,
попадая в организм, - напоминает кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического
факультета РГМУ Николай Адрианов. - Нитриты приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу
желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний. Современные удобрения содержат чрезмерное
количество химикатов. Они способны изменять биохимический состав продуктов, причем не в лучшую сторону.
Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Последствия не заставят себя ждать. При
регулярном употреблении таких овощей вместо ожидаемой пользы человек получает головную боль,
головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее
опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей
токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.
Выявить нитраты можно и своими силами. “Купите в аптеке раствор соляной кислоты (производственное
название - дифениламин), пары капель кислоты на срез овоща или фрукта будет достаточно, чтобы понять - есть
там нитраты или нет. Появится синий цвет - на помойку, это нитратная бомба, - поделился с нами
профессиональным секретом Николай Адрианов.
А вот бытовые нитратомеры, достаточно дешевые приборы-тестеры, рекомендуют покупать не все специалисты.
“Они измеряют электропроводимость продукта, но на нее оказывают прямое влияние не только нитраты, а
любые соли, содержащиеся в овощах и фруктах. Производители утверждают, что они учли этот момент и ввели
поправочный коэффициент. Но невозможно предвидеть, сколько солей будет во фруктах и овощах, потому что это
зависит от условий выращивания, климата, послеурожайной обработки фруктов и овощей в хранилищах и т. д., -
считает ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП)
доктор технических наук Александр Колеснов.
В любом случае не следует пренебрегать и проверенными дедовскими способами. Первым делом тщательно
осмотрите фрукт и попросите кусочек на пробу. Отличить нитратную продукцию можно по следующим признакам:
отсутствие сладкого вкуса и несозревшие семена (у арбуза, дыни); неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов,
дынь); сосудистая сетка в мякоти. Это “лакомство не для вас!
В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре.
Это говорит о сильном воздействии на продукт различных токсинов. Плоды, накопившие большое количество
вредных веществ, обычно крупных размеров и с темноокрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных
размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.
Наибольшее количество нитратов скапливается обычно в корне растения, наименьшее - в листьях. В кожуре плода
нитратов в 3-7 раз больше, чем в мякоти. Поэтому от стеблей и кожуры лучше избавляться даже при
термической обработке. Хранить фрукты и овощи лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре
уровень нитратов в продуктах возрастает. Салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать
сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.
Ополаскивайте овощи и фрукты содовым раствором: 1 ст. ложка на литр воды, если же замочить плоды на полчаса, то
избавитесь от нитратов на 25-50%, а кулинарная обработка уберет еще столько же. Прекрасно обезвреживает овощи и
фрукты лимонная кислота или гранатовый сок. Достаточно сбрызнуть лимоном салаты или выпивать стакан
гранатового сока в день, чтобы нейтрализовать до 30% попавших в организм токсинов.
“Если плоды ровные, гладкие, глянцевые и при этом крупных размеров - вряд ли они натуральные, - говорит
диетолог Ольга Рыкова. - Поэтому по мере возможности покупайте фрукты и овощи в сезон и у отечественных
производителей.
5 СПОСОБОВ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ НИТРАТОВ
Промыть и очистить
Срезайте вершки и корешки, очищайте от кожуры. Таким образом можно избавиться от 60% нитратов.
Вымачивать
15-минутное замачивание в холодной воде снижает концентрацию нитратов на 25%.
Сварить
Самый действенный метод нейтрализации нитратов - кулинарная обработка. Этот простой способ помогает
снизить уровень нитратов на 40-80 %. Главное, слить отвар.
Добавить лимонный или гранатовый сок
Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от различных
заболеваний.
Выдержать
В процессе хранения около суток в прохладном месте количество нитратов, как правило, снижается.
Екатерина Спасская
Комментарии к новости (1)
Видео дня
Мир согласно Монсанто