Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Какие факторы влияют на вкус помидоров?

01.01.2021 13:53

-  100/500
Какие факторы влияют на вкус помидоров?

Наше настроение может влиять на то, как мы воспринимаем вкус фруктов и овощей, сообщают испанские эксперты.

Они объясняют, почему это происходит, а также дают несколько рекомендаций, как хранить некоторые наиболее часто употребляемые продукты, принимая во внимание их особенности.

Люди часто говорят, "помидоры уже не такие как раньше". Многие сталкивались с этим ощущением. Подобное происходит и с апельсинами, и с луком, и с кабачками. Хотя вкус овощей и фруктов, собранных на огороде у наших родственников в деревне или на нашем собственном маленьком садике в городе, о котором мы заботимся с такой тщательностью, не имеет себе равных, он не похож на "безвкусность" других продуктов. В их случае в дело вступают множество факторов.

Хотя всегда важно есть сезонные овощи и фрукты и делать покупки в магазинах по соседству, помогать планете и устойчивому развитию, нельзя отрицать, что многие продукты сегодня "существуют" круглый год. Помидоры, перец, лук, огурцы, — большую часть овощей и фруктов можно купить в любое время года, они входят в наш рацион на регулярной основе.

Читайте также: Десять удивительных фактов о пользе томатов для здоровья человека

По словам Хана ван дер Блома (Jan van der Blom), руководителя департамента агроэкологии APROA (Ассоциации организаций-производителей фруктов и овощей), говоря о том, что некоторые продукты "теряют вкус", надо знать, что вкус во многом зависит от "селекционного вида, способа выращивания (полив, климат, подкормка), момента сбора и способа хранения после сбора".

Почему вкус некоторых продуктов нам не нравится?

Однако помимо перечисленных объективных факторов, влияющих на вкусовые качества продуктов, некоторые исследования говорят и о других причинах, меняющих восприятие определенных вкуса фруктов и овощей.

К примеру, в 2006 году Роберт Хит (Robert Heath) из Батского университета доказал, что существует связь между химическим равновесием в организме и способностью чувствовать вкус. Простыми словами, если сегодня нам грустно или мы в стрессе, помидор может показаться нам менее вкусным. Исследование объясняет, как уровень гормона серотонина регулирует чувствительность к сладкому и горькому, в то время как норадреналин влияет на восприятие кислого. "Химическая комбинация этих гормонов может изменяться под влиянием стресса или депрессии. Поэтому в моменты грусти вкус воспринимается с трудом, в то время как в расслабленном или радостном состоянии повышение гормонов позволяет различать больше вкусов", — говорится в исследовании.

Бабушкин огород

С другой стороны, значение имеют и наши воспоминания. Майк Макграт (Mike McGrath), эксперт в вопросах сельскохозяйственных культур, задается вопросом: "Были ли овощи с огорода наших бабушек и дедушек действительно такими вкусными?" Макграт считает, что эта мысль может оказаться всего лишь фантазией нашего сознания, которое, как доказало исследование Ламерикского Университета (Ирланлия), склонно забывать плохое. "Возможно, продукты так идеализируются, потому что окружающий их контекст приносит нам счастье", — объясняет Макграт.

Если опустить эти психологические факторы, в APROA утверждают, что при правильном хранении овощей и фруктов потеря качества будет минимальной, будь то во время упаковки, транспортировки или хранения. "Проблема в том, что мало кто знаком с правильными методиками хранения и покупки. Фрукты и овощи часто просто оказываются в холодильнике, а это губительно для некоторых продуктов", — говорят в организации. Поэтому APROA дает несколько рекомендаций, как хранить некоторые наиболее часто употребляемые продукты, принимая во внимание их особенности.

Помидоры

Холод влияет на вкус помидоров, портит его, делает более пресным. Также меняется структура, разрушаются внутренние мембраны и плод становится мучнистым. "Зимой помидоры можно хранить при комнатной температуре, а если вы храните их в холодильнике, то лучше достать их оттуда за 24 часа до употребления. Низкие температуры разрушают вещества, которые отвечают за аромат и вкус".

При хранении помидоров при комнатной температуре рекомендуют делать это в сухом темном месте, отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что "они выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания".

Дыня и арбуз

Чтобы насладиться вкусом и ароматами дыни и арбуза, рекомендуется не убирать их в холодильник. Хранение в холодильнике допустимо только, если мы их разрезали. В таком случае рекомендуется завернуть их в пищевую пленку. "Арбуз и дыня — климактерические плоды, то есть они продолжают созревать после сбора, а значит, выделяют этилен. Поэтому рекомендуется хранить их отдельно от других фруктов и овощей", — объясняют в APROA.

Перец, кабачок, огурцы и баклажаны

Эти овощи более спокойно переносят холод, поэтому их можно хранить в холодильнике. "Чтобы хранить их правильно, нужно поместить каждый вид овощей в отдельный бумажный пакет, он поглощает влагу и замедляет порчу продукта".

Если вы хотите хранить эти овощи при комнатной температуре, эксперты рекомендуют завернуть их в пленку для продления их свежести. "Так они не будут контактировать с другими продуктами, выделяющими этилен. Огурцы, баклажаны или кабачки чувствительны к этилену, поэтому, храня их правильно, вы сможете избежать их порчи", — заключили в APROA.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть