Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Фруктоза способствует увеличению веса и гиподинамии

16.06.2015 23:31

-  Елена
Фруктоза способствует увеличению веса и гиподинамии

По данным последних исследований, в отличие от моносахарида глюкозы фруктоза вызывает значительное увеличение веса за счёт жировых отложений и гиподинамию. Благодаря добавлению высокофруктозного кукурузного сиропа во многие безалкогольные напитки и обработанные хлебобулочные изделия, на фруктозу в настоящее время приходится около 10 процентов калорий нашего рациона.

За последние сорок лет потребление фруктозы, простого углевода, получаемого из фруктов и овощей, значительно возросло. Производители добавляют её во многие безалкогольные напитки и обработанные хлебобулочные изделия. Подростки мужского пола являются лидерами по потреблению фруктозы - они получают с ней от 15 до 23 процентов калорий, что в три-четыре раза превышает максимальный уровень, рекомендованный кардиологами.

Связь между ростом потребления сахара, особенно фруктозы, и эпидемией ожирения обсуждается на протяжении многих лет, однако никаких конкретных выводов до сих пор не сделано. Реальность такова, что люди не только потребляют всё больше фруктозы, увеличивается и количество потребляемых калорий в целом.

Приводит ли увеличение потребления фруктозы к ожирению при условии отсутствия чрезмерного потребления калорий - вот основной вопрос, стоящий перед исследователями.

В течение двух с половиной месяцев учёные наблюдали за двумя группами мышей: у одной группы 18 процентов калорий рациона приходилось на фруктозу (как и у большинства подростков), а у другой - на глюкозу.

"Важно отметить, что у всех животных наблюдалось обычное для них потребление калорий, - сообщают исследователи. - Они не ели больше, чем следует, хотя в обеих группах одинаковое количество потребляемых калорий приходилось на сахар, единственное отличие состояло в том, была это фруктоза или глюкоза".

Результаты исследования показали, что у мышей, которым давали фруктозу, наблюдалось значительное увеличение массы тела, печени и жировой массы в отличие от мышей, употреблявших глюкозу.

В предыдущих исследованиях увеличение потребления фруктозы сопровождалось увеличением общего потребления пищи, так что было трудно понять, набирали животные вес из-за фруктозы или просто потому, что начинали есть больше.

Примечательно, что прибавившие в весе мыши стали менее активны.

"Мы не знаем, почему животные, в рацион которых входила фруктоза, стали меньше двигаться, — признаются исследователи. - Однако, по нашим оценкам, снижение физической активности во многом объясняется значительным увеличением веса.

Свою роль могли сыграть и биохимические факторы. Мы знаем, что в отличие от глюкозы фруктоза минует определенные этапы метаболизма, что приводит к повышенному образования жира, особенно в жировых тканях и печени".

Точные механизмы до сих пор изучаются, но одно можно сказать наверняка: высокое потребление фруктозы само по себе добавляет килограммы.

Учитывая резкий рост проблем с избыточным весом среди молодежи и серьезные негативные последствия, которые могут отразиться на здоровье в дальнейшем, важно учитывать, с какими продуктами мы получаем необходимое количество калорий


- Сахар - топливо для рака
- Кто придумал сахарную вату
- Польза и вред фруктозы
- Фруктоза – причина нарушения репродуктивной функции и преждевременной смерти
- Как определить, что сахар стал вреден для здоровья

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть