Фруктоза способствует увеличению веса и гиподинамии
16.06.2015 23:31

По данным последних исследований, в отличие от моносахарида глюкозы фруктоза
вызывает значительное увеличение веса за счёт жировых отложений и гиподинамию. Благодаря добавлению
высокофруктозного кукурузного сиропа во многие безалкогольные напитки и обработанные хлебобулочные
изделия, на фруктозу в настоящее время приходится около 10 процентов калорий нашего
рациона.
За последние сорок лет потребление фруктозы, простого углевода, получаемого из фруктов и овощей,
значительно возросло. Производители добавляют её во многие безалкогольные напитки и обработанные
хлебобулочные изделия. Подростки мужского пола являются лидерами по потреблению фруктозы - они получают с
ней от 15 до 23 процентов калорий, что в три-четыре раза превышает максимальный уровень, рекомендованный
кардиологами.
Связь между ростом потребления сахара, особенно фруктозы, и эпидемией ожирения обсуждается на протяжении
многих лет, однако никаких конкретных выводов до сих пор не сделано. Реальность такова, что люди не только
потребляют всё больше фруктозы, увеличивается и количество потребляемых калорий в целом.
Приводит ли увеличение потребления фруктозы к ожирению при условии отсутствия чрезмерного потребления
калорий - вот основной вопрос, стоящий перед исследователями.
В течение двух с половиной месяцев учёные наблюдали за двумя группами мышей: у одной группы 18 процентов
калорий рациона приходилось на фруктозу (как и у большинства подростков), а у другой - на глюкозу.
"Важно отметить, что у всех животных наблюдалось обычное для них потребление калорий, - сообщают
исследователи. - Они не ели больше, чем следует, хотя в обеих группах одинаковое количество потребляемых
калорий приходилось на сахар, единственное отличие состояло в том, была это фруктоза или глюкоза".
Результаты исследования показали, что у мышей, которым давали фруктозу, наблюдалось значительное
увеличение массы тела, печени и жировой массы в отличие от мышей, употреблявших глюкозу.
В предыдущих исследованиях увеличение потребления фруктозы сопровождалось увеличением общего потребления
пищи, так что было трудно понять, набирали животные вес из-за фруктозы или просто потому, что начинали есть
больше.
Примечательно, что прибавившие в весе мыши стали менее активны.
"Мы не знаем, почему животные, в рацион которых входила фруктоза, стали меньше двигаться, —
признаются исследователи. - Однако, по нашим оценкам, снижение физической активности во многом объясняется
значительным увеличением веса.
Свою роль могли сыграть и биохимические факторы. Мы знаем, что в отличие от глюкозы фруктоза минует
определенные этапы метаболизма, что приводит к повышенному образования жира, особенно в жировых тканях и
печени".
Точные механизмы до сих пор изучаются, но одно можно сказать наверняка: высокое потребление фруктозы само по
себе добавляет килограммы.
Учитывая резкий рост проблем с избыточным весом среди молодежи и серьезные негативные последствия, которые
могут отразиться на здоровье в дальнейшем, важно учитывать, с какими продуктами мы получаем необходимое
количество калорий
- Сахар - топливо для рака
- Кто придумал сахарную вату
- Польза и вред фруктозы
- Фруктоза – причина нарушения репродуктивной функции и
преждевременной смерти
- Как определить, что сахар стал вреден для
здоровья
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто