Что такое соевые продукты?
10.02.2015 21:19

Соевые продукты - распространенный сегодня компонент рациона современного
человека. Причем, зачастую, без ведома самого человека. Соя внедрилась, вросла в рацион российского
потребителя, соя присутствует в каждом десятом продукте продовольственной корзины. Все ли так плохо? И
почему мы хотим искоренить великое изобретение экономики - сою?
Китайцы выращивают сою более трех тысяч лет. Сою китайцы уважительно называют Велики Боб. Потому что соя -
это и есть бобы, зеленые, черные или желтые. Соя входит в тройку лидеров продовольствия страны, наравне с
рисом и пшеницей. А в диетическом питании сою превозносят как главный и очень доступный источник углеводов и
белков, равных белкам животного происхождения, уникальное масло, лецитин и холин (натуральные
биологически-активные компоненты), витамины Б, В и Е и полезные другие микроэлементы.
Соя применяется во многих диетических блюдах, при регулярных употреблениях соевые продукты способны
предохранить от рака и ожирения. Благодаря генестеину, веществу, останавливающему развитие онкологических
и сердечно-сосудистых заболеваний, и фетиновым кислотам, подавляющим рост опухолей, соя рекомендуется для
применения с молодого возраста.
А изофлавоноиды, соединения, содержащиеся в натуральной сое, вовсе предотвращают развитие гармонозависимых
форм рака. Эти кислоты увеличивает прочность костей, благоприятно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды -
натуральные эстрогены, снимающие дискомфорт во время менопаузы.
Соевые продукты Соевые продукты Соевые продукты
Популярный в Японии соевый продукт "тофу" — соевый творог, приготовленный из соевого молока.
Согласно исследованиям тофу снижает уровень холестерина в крови и потребление тофу - отличная профилактика
остеопороза.
Соевый лецитин очень благотворно влияет на организм в целом.
Полезных свойств сои более сотни, поэтому соевые продукты по праву считаются лечебными.
Но так ли все радужно? Нет. Есть и оборотная сторона медали.
Те же чудотворные соевые изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. А кормление
грудничков, из-за аллергии на молоко, соевым аналогом приводит к тому, что в организм малыша поступают эти
изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Высокий уровень гормона у матери может
приводить к необратимым последствиям развивающегося мозга младенца, особенно в первые 12 недель
беременности, когда развитие ребенка напрямую зависит от материнских гормонов.
Фитиновые кислоты, содержащиеся во всех видах бобовых, из-за своего завышенного содержания в сое просто
блокируют поступление в организм полезных веществ, а именно магнезии, кальция, железа и цинка. Это и приводит
к остеопорозу.
Список возможных последствий также велик.
Но, даже если не думать об этих последствиях питания соей, и оставаться в прежнем неведении о ее негативных
свойствах, остается последний аргумент. С ним невозможно спорить: практически все соевые продукты на
сегодняшний день производятся из генетически модифицированных соевых бобов.На сегодняшний день этот
показатель достиг 90% производимой сои.
В большинстве стран Европы и в России запрещено высаживать ГМ-сою, что не мешает ее свободно импортировать.
Недорогие полуфабрикаты, пельмени, котлеты, колбасы и некоторое детское питание содержат ГМ-сою. Налицо
существенная выгода производителей сои позиционировать ее как очень полезную для здоровья.
Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности провела исследования. Результаты
неутешительны: после приема животными в пищу ГМ-сои здоровье потомства было с очень низкими показателями. У
потомства крыс, питавшихся трансгенной соей, был высокий уровень смертности, пониженный вес и сонное
ослабленное состояние.
К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья.
Он доказал, что употребление в пищу сои приводит к убыстрению старения организма на 5 лет. Им же доказано, что
прием сои сказывается на потере веса мозга. Обследовав 864 мужчин, он сделал выводы: "усыхание" мозга
происходит в престарелом возрасте, а у мужчин, регулярно потребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и
протекает быстрее. Все из-за фитоэстрогенов в сое, основным компонентом которых являются изофлавоны -
вещества схожие с половыми гормонами млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с
естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.
Ведутся тысячи исследований соевых продуктов. Анализируются и подвергаются испытаниям все их свойства.
Выбор, как всегда, остается за потребителем.
На Российском рынке производителе в большинстве случаях указывают в составе продукта сою.
Поэтому следует объективно оценивать все риски и пользу для здоровья от питания соевыми продуктами, а потом
уже отказаться или все-таки положить в корзину соевое молоко или соевое мясо.
- Что нужно знать о сое
- Сколько химии в соевом соусе?
- Крестовый поход Билла Гейтса и Сергея Брина против
мяса
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто