Глутамат натрия Е 621
01.12.2014 22:36

Глутамат натрия в качестве добавки присутствует в составе очень многих продуктов -
чипсы, сухарики, соевый соус, супы и лапша быстрого приготовления; используется во многих заведениях
общепита.
Официально использовать его можно, но стоит ли употреблять?
Глутамат натрия вводится в продукт для усиления вкуса и запаха. Например, при длительном хранении и
заморозке многие продукты - мясные, консервированные - теряют вкусовые и ароматные свойства. Чтобы обновить
аромат и вкус и используется глутамат натрия. Чтобы соевая колбаса пахла мясом и имела вкус мяса, также
используется эта пищевая добавка.
В продуктах фастфуда без глутамата натрия не обходятся. Этим и привлекают многочисленных поклонников
рестораны фаст фуд. Чизбургеры и гамбургеры вкусны не сами по себе, а во многом - благодаря глутамату натрия.
Многие люди уже находятся от него в зависимости - именно поэтому им сложно отказать себе в очередной булке с
котлетой из ресторана фаст фуда.
Многие хозяйки до сих пор добавляют в бульоны кубики и пакетики готовых приправ, не думая, что же именно
придает овощной вкус их супам. Отнюдь не сушеные овощи и зелень, а глутамат натрия, объем которого в составе
приправы занимает ту же часть, что и самих овощей и зелени.
По внешнему виду глутамат напоминает сахар или соль, обозначается в составе продукта - Е 621, или на импортных
продуктах - MSG .
Не смотря на то, что глутамат натрия официально разрешен, он имеет побочные эффекты. Среди них возможны
головокружение, тошнота, слабость, жжение в области живота. У чувствительных людей могут быть даже приступы
удушья. Помимо этого глутамат натрия вызывает дефицит йода, что приводит к обезвоживанию организма,
нарушению обмена веществ, увеличению веса. В результате опытов Джона Ойли в 1957 г. было установлено, что
глутамат натрия вызывает сбой работы мозга у крыс. Ученые из университета Хиросаки выяснили, что глутамат
натрия при передозировке еще и вызывает потерю зрения у крыс. После многих споров и прений глутамат натрия
признали в целом безопасным для употребления в качестве вкусовой добавки Е 621.
Сегодня около 75-95% магазинной готовой пищи и полуфабрикатов содержат глутамат натрия. И чтобы обезопасить
себя и свою семью от побочных действий этой пищевой добавки, нужно отказаться от покупки полуфабрикатов и
заниматься приготовлением еды самим.
- Что такое Е-добавки
- E250 — Нитрит натрия (Е250)
- Список компаний уличенных в использовании
ГМО
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто