Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Глутамат натрия Е 621

01.12.2014 22:36

-  Елена
Глутамат натрия Е 621

Глутамат натрия в качестве добавки присутствует в составе очень многих продуктов - чипсы, сухарики, соевый соус, супы и лапша быстрого приготовления; используется во многих заведениях общепита.

Официально использовать его можно, но стоит ли употреблять?

Глутамат натрия вводится в продукт для усиления вкуса и запаха. Например, при длительном хранении и заморозке многие продукты - мясные, консервированные - теряют вкусовые и ароматные свойства. Чтобы обновить аромат и вкус и используется глутамат натрия. Чтобы соевая колбаса пахла мясом и имела вкус мяса, также используется эта пищевая добавка.

В продуктах фастфуда без глутамата натрия не обходятся. Этим и привлекают многочисленных поклонников рестораны фаст фуд. Чизбургеры и гамбургеры вкусны не сами по себе, а во многом - благодаря глутамату натрия. Многие люди уже находятся от него в зависимости - именно поэтому им сложно отказать себе в очередной булке с котлетой из ресторана фаст фуда.

Многие хозяйки до сих пор добавляют в бульоны кубики и пакетики готовых приправ, не думая, что же именно придает овощной вкус их супам. Отнюдь не сушеные овощи и зелень, а глутамат натрия, объем которого в составе приправы занимает ту же часть, что и самих овощей и зелени.

По внешнему виду глутамат напоминает сахар или соль, обозначается в составе продукта - Е 621, или на импортных продуктах - MSG .

Не смотря на то, что глутамат натрия официально разрешен, он имеет побочные эффекты. Среди них возможны головокружение, тошнота, слабость, жжение в области живота. У чувствительных людей могут быть даже приступы удушья. Помимо этого глутамат натрия вызывает дефицит йода, что приводит к обезвоживанию организма, нарушению обмена веществ, увеличению веса. В результате опытов Джона Ойли в 1957 г. было установлено, что глутамат натрия вызывает сбой работы мозга у крыс. Ученые из университета Хиросаки выяснили, что глутамат натрия при передозировке еще и вызывает потерю зрения у крыс. После многих споров и прений глутамат натрия признали в целом безопасным для употребления в качестве вкусовой добавки Е 621.

Сегодня около 75-95% магазинной готовой пищи и полуфабрикатов содержат глутамат натрия. И чтобы обезопасить себя и свою семью от побочных действий этой пищевой добавки, нужно отказаться от покупки полуфабрикатов и заниматься приготовлением еды самим.


- Что такое Е-добавки
- E250 — Нитрит натрия (Е250)
- Список компаний уличенных в использовании ГМО

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть