Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Колбаса "Докторская", г. Бобруйск, Беларусь

29.07.2013 12:23

-  Бангалор
Колбаса "Докторская", г. Бобруйск, Беларусь

ОАО "Бобруйский мясокомбинат" одно из старейших предприятий города, в 2011 году мясокомбинат отметил свой юбилей - 80-летие со дня образования.

Мясокомбинат был создан по приказу наркома пищевой промышленности в 1931 году на базе бойни, принадлежащей городской управе и работавшей с 1905 года колбасной фабрики артели инвалидов.

Бойня располагала одним деревянным зданием, производственная площадь которого составляла 80 квадратных метров, а вся территория мясокомбината не превышала четверть гектара. Колбасная фабрика находилась от бойни на расстоянии трех километров, работало на ней 18 человек, которые производили 350-400 килограммов колбасных изделий в сутки.

После организации мясокомбината началось его техническое оснащение. В 1932 году были установлены механический шприц для набивки колбасы и механическая мешалка для перемешивания фарша. В том же году был построен склад для готовых колбасных изделий. Выработка колбасы увеличилась до 2-х тонн в сутки.

В 1935 году был построен пирожковый цех производительностью 10 тысяч пирожков в сутки. Оборудовано помещение для засолки и созревания копченостей. Построено льдохранилище, предубойная база содержания скота.

В связи с увеличением поступления скота на мясокомбинат началась реконструкция убойного цеха. Были оборудованы подвесные пути, установлено оборудование для механической съемки шкуры с туш крупного рогатого скота и свиней. К убойному цеху была пристроена камера для охлаждения мяса, что позволило увеличить выработку его до 11 тонн в сутки и значительно улучшить качество.

Коллектив мясокомбината жил, как и вся страна, на подъеме. В стране развернулось стахановское соревнование и рабочие комбината его поддержали. Инициатором его был боец скота Розов Х.М., его поддержали бойцы скота Утесов Ю.Ф., Фишман И.Я., Итекс М.И., рабочие кишечного отделения Кацнельсон Ф.Я., Михалевский Д.Я., Ходосевич М.С., рабочие колбасного цеха Скрипник Д.И., Манько А. и другие.

В 1936 году реконструкция продолжалась. Была установлена шлямовочная машина в кишечном цеху, построены склад для хранения киш. оболочки, жировой цех. Так как мясокомбинат своего холодильника не имел, по распоряжению наркома мясной промышленности БССР мясокомбинату была передана одна камера Жлобинского птицекомбината емкостью 50 тонн. Предприятие получило возможность создавать резерв мяса. К 1941 году выработка мяса достигла 5 тысяч тонн в год, а колбасных изделий 800 тонн. Комбинат набирал темпы, но грянула война. Мужчины ушли на фронт, не отставали от них и женщины.

Трудными дорогами прошли наши ветераны Великой Отечественной войны: Томин Сергей Васильевич, Сергеева Анна Митрофановна, Трясунова Ирина Николаевна, Сидоренко Алексей Григорьевич, Радченко Алексей Васильевич и многие другие.

Все они принимали активное участие в восстановлении мясокомбината. В годы войны колбасная фабрика была сожжена, разрушены цеха, уничтожено техническое оборудование. По решению правительства строительство нового мясокомбината было начато в 1947 году. В 1952 году был введен в эксплуатацию холодильник, а в ноябре 1956 года вновь выстроенный мясокомбинат производственной мощностью 20 тонн мяса и 2 тонны колбасных изделий в смену. Работало в тот период на мясокомбинате 160 человек.

Практически строительство, реконструкция и техническое перевооружение предприятия проводилось и проводится постоянно.

За эти годы предприятия прошло долгий и непростой путь в своем становлении, развитии и завоевании высоких позиций среди предприятий мясоперерабатывающей отрасли.

Сегодня ОАО " Бобруйский мясокомбинат" является одним из ведущих мясокомбинатов Республики Беларусь, его работа - символ успеха, организованности и процветания. Но чтобы стать лучшим, предприятие ставит перед собой только высокие цели, среди которых отменное качество, широкий ассортимент производимых колбасных изделий и повышение квалификации своего персонала.




Состав:
- свинина
- говядина
- меланж яичный или яичный порошок гидратированный
- соль поваренная
- молоко коровье цельное или обезжиренное
- сахар-песок
- орех мускатный или кардамон
- стабилизатор окраски (нитрит натрия)

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

Бангалор03.08.2013 - 21:31

Всем хороша колбаска, вот только этот нитрит натрия все впечатление портит

ОтветитьПожаловаться
Журавель30.08.2013 - 8:01

Ну не могут, чтобы какую нибудь гадость не всунуть.

ОтветитьПожаловаться



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть