Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как сыр в масле катается

28.07.2014 12:00

-  Елена
Как сыр в масле катается

«Как сыр в масле катается», «сыр калача белее, а мать всех друзей милее», «бесплатный сыр бывает только в мышеловке»... Сколько еще пословиц, поговорок, сказок и не только придумано о молочном продукте. Он занимает существенное место в жизни человека, поэтому значение его переоценить весьма сложно.

По разным источникам, данному продукту насчитывается от 6 до 8 тысяч лет и родиной его является ближний Восток. Существует множество историй и легенд о его происхождении. Например, по одному из преданий аравийский купец, собравшись в дальнюю дорогу, взял с собой еды и молока. Пройдя немалый путь, купец решил отдохнуть и как следует подкрепиться, но из сосуда с молоком вытекла какая-то водянистая жидкость, а на дне его оказался белый плотный сгусток. Попробовав его, купец пришел в восторг и решил разделить свое восхищение с соседями. Со временем рецепт стал популярен не только на Востоке, но дошел и до Европы. Его предлагает своим посетителям даже Париж riviera 3.

Не менее популярным и почитаемым был сыр в древней Греции. Однако там существовало свое представление о происхождении этого молочного продукта. Согласно древнегреческому мифу, изготавливать его люди научились благодаря богине охоты и покровительнице животных Артемиде. Говорили о том, что даже боги на Олимпе лакомились сыром, запивая его вином. Существует и еще один миф, в соответствии с которым Аристей, сын Аполлона и Кирены, врачеватель и охотник, спустился на землю для того, чтобы научить людей различным премудростям. В том числе он показал, как изготавливать популярный в наше время молочный продукт.

Даже древнегреческий мыслитель Аристотель не обошел его своим вниманием. В своих трудах он рассказал подробно о процессе переработки молока, а также о сыроварении. Он описал, как свертывается молоко и каким образом из него получается сыр. Больше всего Аристотелю по нраву был проодукт из молока верблюдицы. Коровий - жирный и маслянистый - у Аристотеля был на одном из последних мест в рейтинге предпочтений, а козий и овечий он и вовсе описывать не стал. Позже о козьем сыре писал Плиний Старший (римский писатель), истинный его ценитель. Его особенность состояла в том, что козы в отличие от других животных едят преимущественно листву деревьев, а не траву. Именно поэтому отель в Греции предлагает своим посетителям козий сыр.

Знали данный продукт хорошо и в Риме. Во времена правления Цезаря существовало около 10 сортов местного сыра и большое изобилие привозных сыров, включая вифинский из Малой Азии, критский, галльский плесневый («предок» рокфора), горный сыр из Гельвеции (Швейцарии) и т. п. Кроме того, римляне внесли существенный вклад в усовершенствование технологий изготовления и хранения сыра.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть