Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Простая еда: три ностальгических блюда с кефиром

22.03.2014 16:37

-  Елена
Простая еда: три ностальгических блюда с кефиром

Звонкий хлопок о крышечку из фольги костяшкой указательного пальца. Сочный бульк, когда густой напиток переливается в стакан. Белые усы над губой. Авоська со стеклянными бутылками с широким горлышком... Кефир!

Именно кефир пили в обеденный перерыв, закусывая булочкой, советские студенты, именно бутылку кефира покупали, когда начинали следовать принципам здорового питания, именно за кефиром, в конце концов, ходил киногерой, который попал в итоге на сто лет вперед. Наконец, кефир один из немногих продуктов, по которому безумно скучают наши люди, попав за границу на долгий срок.

Кефир хорош сам по себе, если, конечно, выбрать качественный. Он и сейчас продается, что бы там ни говорили те, кто слишком любит предаваться ностальгии по всему советскому. Правда, в стеклянные бутылки с крышечкой из фольги кефир, увы, больше не разливают. Теперь приходится собирать и сдавать лишь пивные бутылки.

Но кефир может выступать и как составляющая блюд. "АиФ" представляет самые простые рецепты, которые подчеркнут его бархатную кислинку.

Фруктовый кефир

Простейший вариант полдника, когда хочется чего-то сладкого, но в то же время полезного и не тяжелого для желудка. Для этого блюда достаточно налить кефир в стакан и положить в него ложку варенья. Подойдет любое ягодное, но, впрочем, и фруктовое тоже: персиковое, абрикосовое... Желательно брать варенье с ярким вкусом. Варенье положить, размешать, сверху коктейль можно посыпать отрубями, семечками, измельченными орешками... Это повысит питательность и позволит дольше не испытывать голод.

С гречкой

Встреча двух национальных символов в одной тарелке - событие значительное. Часто гречку подают с молоком, но прекрасно подходит к каше и кефир. Можно добавить немного корицы, чуть сахара. Если вы предпочитаете острый вариант, то выберите укроп и дольку чеснока, раздавленного в прессе. Сопровождаем это куском черного хлеба (это для тех, кто очень сильно соскучился по Родине и имеет выносливый желудок). Для тех же, у кого повышенная кислотность или гастрит, подойдет толстый ломоть белого батона.

С огурцом и зеленью

Подобный напиток, только на основе айрана, распространен на Кавказе. У нас же его делают с кефиром. Зелень мелко режут, огурец трут на мелкой терке и выкладывают все в стакан с кефиром. Можно добавить немного минеральной газированной воды и чуть присолить. Этот напиток отлично утоляет жажду, освежает и насыщает, и вообще рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Очень вкусен с лавашом.

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. Они хранятся не более 7 дней;

2. В их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. Если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. На этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей - не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда точно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или - и того хуже - рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Мария ТИХМЕНЕВА


- Пирог с курицей
- В России рекордно растут цены на молочную продукцию
-Этикетки вводят в заблуждение

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть