Какой продукт маскируется под названием «сливки»?
20.11.2014 21:17

Кажется, что может быть проще: купил знакомую всем маленькую коробочку со словом
"сливки" и добавил их в чай или кофе, взбил крем для торта, а то и просто выпил. Но, оказывается, в
упаковке могут быть вовсе не сливки!
Сначала поедем к бабушке, у которой в деревне не только домик, но и корова. Сливки, как у неё, сегодня нельзя
купить в магазине, поскольку это свежий и скоропортящийся продукт. Для его приготовления бабушка не
прикладывает никаких усилий — парное молоко сразу начинает производить сливки само по себе: мельчайшие
шарики жира всплывают и скапливаются на поверхности. Эти вершки остаётся только снять или слить (отсюда и
более привычное нам название "сливки"), и всё — нежнейший продукт готов.
В промышленном производстве этот естественный процесс расслоения молока специально тормозят с помощью
гомогенизации — разбивания жировых шариков в "пыль", чтобы они не стремились вверх. Уже потом на
сепараторе жир отделяют от молочной плазмы, а затем доводят его концентрацию до необходимой нормы. Такие
сливки называют нормализованными. Их жирность — от 10 до 42%. Это наиболее натуральный продукт из того, что
сегодня можно купить. Он близок бабушкиному по химическому составу, но совсем другой по физической
структуре. Жировые шарики традиционных сливок и "пыль" новых по-разному ощущаются во рту, они
различаются вязкостью и пластичностью. Прочие питьевые сливки, сделанные по ГОСТу, ещё дальше от бабушкиных.
И совсем в стороне продукты, прикидывающиеся сливками.
Настоящие сливки — всегда питьевые!
В зависимости от молочного сырья бывают*:
• Нормализованные — сделаны из молока (не сухого). Состав очень короткий: нормализованные сливки или
просто сливки. Это лучшие сливки.
• Восстановленные — из сухих сливок, в составе будут указаны они.
• Рекомбинированные — из различных переработанных составных частей молока. В составе могут быть:
молоко разной жирности, сливочное масло, белок, пахта и т. д.
• Смешанные — рекомбинированные, но всегда с использованием сухих сливок.
*На упаковке эту важную информацию указывать необязательно (!), но её можно вычислить по составу.
По степени температурной обработки:
• Пастеризованные — температура нагрева до 70 градусов, хранятся недолго и продаются редко.
• Стерилизованные — нагрев выше 100 градусов, хранятся долго.
• Ультрапастеризованные — короткий нагрев выше120-140 градусов, хранятся долго.
Наличие пищевых добавок:
В составе продукта никаких добавок быть не может. Но в реальности при стерилизации и ультрапастеризации
используют стабилизаторы (фосфаты или цитраты), попадающие в сливки. Их применение должно быть раскрыто на
упаковке фразой типа "изготовлено с использованием фосфата калия". При пастеризации стабилизаторы
не используют, в таких сливках их нет.
ГОСТ Р 52091 — гарантия качества. Присутствует только на питьевых сливках.
Несливки и не совсем сливки
1. Сухие "сливки". Вопреки закону заменитель сливок на растительной основе часто
продолжают называть сливками.
Как их отличить от сухих сливок из молока
• Сухие сливки:
Делают по ГОСТу 1349-85"Консервы молочные. Сливки сухие", высушивая обычные сливки.
Состав: кроме высушенных сливок могут быть ещё молоко и пахта.
• Заменитель сливок:
Делают по ТУ, собирают как конструктор из разных пищевых добавок.
Типичный состав: глюкоза, растительный жир, эмульгаторы Е471, Е472, казеинат натрия, молочный белок,
стабилизаторы Е340(II), Е331(III), Е452(I), разрыхлитель Е551, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель Е160а.
ВАЖНО: В уже готовых смесях какао или кофе с молоком, в жидком шоколаде, а также в кофейных автоматах почти
всегда используют заменители сливок!
2. Сливочный продукт
Продаётся в обычных картонных коробочках, и все его принимают за настоящие сливки — доливают в кофе, чай,
пьют. Этого делать не стоит — он содержит пищевые добавки. Чаще всего стабилизатор каррагинан (Е407),
признанный многими учёными вредным. Он помогает взбивать сливки для тортов, капучино и т. д.
Как отличить от настоящих?
• жирность всегда выше 30%;
• наличие каррагинана и других стабилизаторов в составе;
• производители обыгрывают слово "сливки", беря его в кавычки, будто это марка продукта.
Например: "Сливки для взбивания" или "Сливочки";
• название "сливочный продукт" могут опускать вообще или писать "крем сливочный";
• отсутствие знака ГОСТа, производство по ТУ.
3. Взбитые "сливки" в баллончиках
Почти всегда близки по составу к заменителям сливок на растительной основе, но уже взбитые. Очень редко
могут содержать настоящие сливки с большим количеством синтетических добавок, поддерживающих их во
вспененном состоянии.
- Сыр с молоком и без
- Полезные свойства сыра тофу
- Блинчики с начинкой
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто