Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сгущенка - это вам не сгущенное молоко!

13.05.2017 8:36

-  555
Сгущенка - это вам не сгущенное молоко!

Как выбрать правильное сгущенное молоко и что, кроме молока и сахара, некоторые производители добавляют в сладкий десерт, узнал "Мир Новостей", изучив исследования Роскачества.

Несмотря на то что сгущенное молоко, по некоторым данным, делали еще древние греки, а идея его консервирования принадлежит французскому ученому Николя Апперу, изобретателем консервированного сладкого сгущенного молока официально считается американец Гейл Борден.

Именно он в 1856 году придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый консервированный продукт, начав производить его в промышленных масштабах.

В России первый завод по изготовлению сгущенного молока появился в Оренбурге в 1881 году, а в СССР массовое промышленное производство сгущенного десерта было налажено в 50-е годы ХХ века.

Сегодня чуть ли не каждый молокозавод готов похвастаться тем, что в его ассортименте есть эта мечта сладкоежек, но далеко не всем удается добиться нужного качества продукта.

НИ "ПАЛЬМЫ", НИ САХАРИНА

В народе сгущенное молоко больше известно под именем сгущенки, но... В соответствии с утвержденной терминологией это два разных продукта и по составу, и по цене.

По ГОСТу в "цельном сгущенном молоке с сахаром" не может присутствовать ничего, кроме молока и сахара. Все остальные ингредиенты от лукавого.

Так что, если в составе продукта значатся ароматические вещества, растительные жиры, загустители и прочие добавки, это никакое не сгущенное молоко, а суррогат. Его можно назвать "сгущенкой", "варенкой", "сгущеночкой", "продуктом молочным натуральным" и прочими не защищенными законом названиями.

В 2012 году крупнейшие российские молочники пообещали не использовать растительные жиры, в том числе пальмовое масло, в производстве сгущенного молока. Этот первый пример отраслевого саморегулирования дал положительный результат: как показали тесты Роскачества на наличие фитостеринов (углеводородные компоненты, присутствующие в клетках растения), ни в одной из 27 наиболее популярных торговых марок сгущенного молока растительных жиров не обнаружено.

Но ушлые потребители продолжают считать, что производители всегда добавляют в сгущенное молоко не сахар, а подсластители. Роскачество не ставило перед собой задачи исследовать абсолютно все продаваемое на территории страны сгущенное молоко. Но в 27 образцах, что попали в сферу внимания экспертов, ни сахарина, ни аспартама, ни ацесульфама калия не оказалось.

СГУЩАЯ КРАСКИ

Но рано радоваться и не глядя хватать с полок магазинов любую "сгущенную" банку или дой-пак - гибкую вакуумную упаковку с донышком и завинчивающимся колпачком. Недобросовестные производители, которые не прочь сэкономить на сырье, никуда не делись. И дело тут не в пресловутой "пальме", а, например, в крахмале, придающем нужную густоту лакомству, а также в смешивании менее дорогих по сравнению с натуральным молоком или сливками побочных продуктов переработки молока.

- Сгущенное молоко производят путем сгущения - это процесс консервирования молока с целью продления его срока годности. Технология подразумевает собой выпаривание влаги с помощью вакуума (концентрирование, сгущение), а в качестве компонента, который сгущает, консервирует и придает вкус, выступает сахар, - говорит ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. - Существует и другая технология - рекомбинация. Она позволяет изготовить идентичный по показателям продукт, но не сгущением цельного молока, а путем смешивания сухого обезжиренного молока, сливочного масла, крахмала и т.д. и доведения их до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка и углеводов. Такой продукт изготавливается по ТУ и является более дешевым и менее качественным.

В результате экспертизы крахмалу не удалось скрыться в сгущенке под марками "Белгородские молочные продукты", "Карламанский продукт", "Любимая классика" и "Наша семья".

Эти же марки попали в категорию товаров, в которых были обнаружены побочные продукты переработки молока.

Среди них сгущенка под торговыми марками "Деревенские молочные продукты", "Кореновский МКК", "Молочная страна", "Молочная страна "Халяль", "Рогачевъ", "Сладеж", "Советское" и Fine Life.

Коктейль из молочных ингредиентов эксперты заметили и в образце под маркой "Густияр". Впрочем, это не считается нарушением, так как производитель честно указал, что выпустил товар по ТУ.

ПЕРВЫЕ И ОТСТАЮЩИЕ

Правильное сгущенное молоко после переворачивания открытой банки не должно ни остаться в ней, ни вылиться сразу, а должно тянуться небольшой вязкой струйкой. Степень вязкости - одна из важных характеристик сладкого лакомства. Она указывает на то, были ли нарушены температура и продолжительность сгущения.

Хотя иногда вязкость и структура продукта меняются во время хранения.

- При длительном хранении цельного сгущенного молока с сахаром вязкость продукта может повыситься, а сахар начинает кристаллизоваться, - рассказывает зам генерального директора по пищевым производствам АО "Русское молоко" Алексей Бабенко.

В ходе проведенных Роскачеством испытаний были выявлены товары с повышенным уровнем вязкости - "Молочная страна "Халяль" и "Рогачевъ".

Уровень сахарозы превышал норму (это приводит к ускорению процесса кристаллизации) в "Белгородских молочных продуктах" и "Деревенских молочных продуктах".

Повышенную массовую долю влаги показали "Любимая классика", "Молочная страна "Халяль", "Кореновский МКК", "Наша семья" и "Советское", а также "Густияр" (не считается нарушением, т.к. выпущено по ТУ).

Кто же признан самым-самым? Сгущенное молоко под названиями "Волоконовское" и "Коровка из Кореновки". Только эти торговые марки соответствовали ужесточенным требованиям к жирнокислотному составу продукта - уникальному показателю, который указывает в том числе на качество молочного сырья.

Ну а сгущенное молоко под марками "Алексеевское", "Белорусские традиции Свитлогорье", "Вологодские молочные продукты", "Глубокое", "Д" ("Дикси"), "Избенка", "Милава", "О’кей", "Смешная корова", "Главпродукт", "Главпродукт" ("Экстра"), Billa и "Густияр" хоть и недотянули до повышенных запросов Роскачества, тем не менее признаны вполне съедобными.


Материал подготовила

Елена Хакимова


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть