Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Почему не скисает?

07.11.2014 17:36

-  Елена
Почему не скисает?

Через сколько дней молоко в открытой пластиковой бутылке, которая стоит в холодильнике, должно скиснуть? Правда ли, что если оно не скисает, значит, этого добились при помощи добавления антибиотиков? Что представляют собой пастеризаторы, благодаря которым увеличивается срок хранения молока?

49-27-1Отвечает завотделом гигиены ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Ирина МИЛАНОВИЧ:

- Скисание молока - довольно сложный микробиологический процесс. В любом молоке обязательно присутствуют в огромном количестве молочнокислые бактерии. Кроме того, различные микроорганизмы и микроскопические грибки, а также их споры в больших количествах содержатся в атмосферном воздухе. Молоко для них - идеальная питательная среда, в которой они хорошо размножаются (а если молоко хранится при комнатной температуре, то процесс размножения многократно ускоряется). Для этого микроорганизмы активно используют основные составные части молока: белки, жиры и сахар. Именно поэтому молоко скисает.
Oбработка

Пастеризация - наиболее простой способ обеззараживания молока, позволяющий удалить из него нежелательные микроорганизмы, вызывающие его скисание. Пастеризацию проводят при изготовлении всей молочной продукции с помощью специального оборудования, что не ухудшает вкуса продукта, но убивает болезнетворные бактерии.
Tемпература

Наибольшее распространение получил метод высокотемпературной кратковременной пастеризации с использованием пластинчатого пастеризатора. В нем поток молока прогоняется между пластинами из нержавеющей стали, которые с тыльной стороны нагреваются горячей водой. Поток молока нагревается до 72°С и выдерживается при этой температуре 15 секунд.

Другой метод кратковременной тепловой обработки молока в потоке носит название стерилизации сверхвысокотемпературной обработки. При этом методе молоко быстро нагревается до температуры не менее 138°С и выдерживается 2 секунды. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без охлаждения.

Таким образом, для относительно продолжительного срока сохранения молока не требуется вводить в него антибиотики или какие-либо иные ингредиенты.


- Когда нас лишили натурального молока
- Вред молочных продуктов
- Новозеландское молоко и ботулизм

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть