Почему не скисает?
07.11.2014 17:36

Через сколько дней молоко в открытой пластиковой бутылке, которая стоит в
холодильнике, должно скиснуть? Правда ли, что если оно не скисает, значит, этого добились при помощи
добавления антибиотиков? Что представляют собой пастеризаторы, благодаря которым увеличивается срок
хранения молока?
49-27-1Отвечает завотделом гигиены ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья" Ирина МИЛАНОВИЧ:
- Скисание молока - довольно сложный микробиологический процесс. В любом молоке обязательно присутствуют в
огромном количестве молочнокислые бактерии. Кроме того, различные микроорганизмы и микроскопические
грибки, а также их споры в больших количествах содержатся в атмосферном воздухе. Молоко для них - идеальная
питательная среда, в которой они хорошо размножаются (а если молоко хранится при комнатной температуре, то
процесс размножения многократно ускоряется). Для этого микроорганизмы активно используют основные
составные части молока: белки, жиры и сахар. Именно поэтому молоко скисает.
Oбработка
Пастеризация - наиболее простой способ обеззараживания молока, позволяющий удалить из него нежелательные
микроорганизмы, вызывающие его скисание. Пастеризацию проводят при изготовлении всей молочной продукции с
помощью специального оборудования, что не ухудшает вкуса продукта, но убивает болезнетворные бактерии.
Tемпература
Наибольшее распространение получил метод высокотемпературной кратковременной пастеризации с
использованием пластинчатого пастеризатора. В нем поток молока прогоняется между пластинами из
нержавеющей стали, которые с тыльной стороны нагреваются горячей водой. Поток молока нагревается до 72°С
и выдерживается при этой температуре 15 секунд.
Другой метод кратковременной тепловой обработки молока в потоке носит название стерилизации
сверхвысокотемпературной обработки. При этом методе молоко быстро нагревается до температуры не менее
138°С и выдерживается 2 секунды. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без
охлаждения.
Таким образом, для относительно продолжительного срока сохранения молока не требуется вводить в него
антибиотики или какие-либо иные ингредиенты.
- Когда нас лишили натурального
молока
- Вред молочных продуктов
- Новозеландское молоко и ботулизм
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто