Замена ГОСТ-ов на продукты питания
01.10.2014 21:10

Данная информация является перепостом с одного сайта. Еще один рассказ о том, куда
все катится... Навеяно недавним сообщением о заболевании раком жены парня из Хонда клуба. Поскольку я вновь
попал в организацию - производителя сгущенного молока - то сегодня речь пойдет об этом
продукте.
Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят
дела на этом рынке...
Так вот - то , что они рассказывают - это детский сад по сравнению с реальностью.
Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году.
Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В
результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину
из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобена в хранении. Его использование в питании солдат в
военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.
В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован
этот продукт.
Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.
Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в
банку ТУ.
До 2002 года предприятия работали довольно честно - если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко,
если ТУ - технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) - то в продукции могло
находиться все что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить
себестоимость.
Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при
определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и
проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом... потом на некондиционные
жиры... Вместо молока - пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка - отходы от сырного производства. Все это не
только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие "польза" в этом продукте
окончательно.
Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с
надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и
остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ - хорошо, остальное плохо. Ярким
представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в
банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично - сказала, что она тупо охреневает от наглости этой
фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных
и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках.
Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна.
Жесть делается на единственном заводе - Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу - цены
несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой
жестью.
Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта - жесть и сварка настолько плохие, что через
шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный... Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу.
Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых "хлопающих" тонкой жестью банках не
осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что - то хорошее, чтобы поддержать нашу
развивающуюся бурными темпами промышленность.
И принялись они переписывать ГОСТы.
Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного
раздвинули.
Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E...
Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.
Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное
барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.
Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и
стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими
химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных
основаниях.
А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят
огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода
на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами - химера.
И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным
признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем...
Хочется отметить основных игроков , которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока.
Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.
Верховский комбинат - вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там нет ни только молока, но и состав продукта
такой, что ужас берет.
Гагаринский комбинат - вотчина гордых армян, которые "этих русских" кормят барахлом. Ибо все
сожрут.
Поречский комбинат - полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О
качестве продукции уже давно ходят легенды.
Останкинский комбинат - делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще...
С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.
Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом
начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке - доля того, чего быть там не должно —
достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы.
Рогачевский комбинат ( Беларусь) - все бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на
комбинат. Увы, отголоски Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему - то в последнее время все
отмечают снижение качества продукта.
Глубокский комбинат ( Беларусь ) - умеют и иногда делают качественное молоко.
Разбираться в этом не нужно, знать для сведения - полезно.
Но запомнить надо только одно — банка сгущенного молока в сети типа АШАН не может стоить дешевле 50
рублей. Гениальные предложения по 20 - 25 рублей - гарантированное приобретение таблицы Менделеева.
И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию
комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если
белое молоко с микрофлорой будет бомбажить ( дуть ) банку, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там
будет нереальная.
Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 кг. должна стоить
около 100 рублей, а стоит обычно 60.
С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаетесь Вы,
покупая дешевку и главное - кладя в рот эту гадость.
К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью контролирующих органов, а главное с их
полномочиями настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не
только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами - кишечная палочка.
Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов - то поверьте - это просто добрый совет.
Скажу коротко - если очень надо - берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное - не стоит,
мягко говоря...
Стоит обратить внимание!!!:
С 01.01.2012 вводятся в действие с правом досрочного применения следующие национальные стандарты:
- вместо ГОСТ Р 51865-2002 "Изделия макаронные" вводится ГОСТ Р 51865-2010 "Изделия макаронные";
- вместо ГОСТ 7699-78 "Крахмал картофельный" вводится ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный";
- вместо ГОСТ 30354-96 "Изделия хлебобулочные бараночные" вводится ГОСТ Р 53882-2010 "Изделия
хлебобулочные бараночные";
- вместо ГОСТ 15977 "Кукуруза сахарная консервированная" вводится ГОСТ Р 53958-2010 "Консервы
натуральные. Кукуруза сахарная";
- вместо ГОСТ 15842 "Горошек зеленый консервированный" вводится ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные.
Горошек зеленый";
- вместо ГОСТ 3858-73 "Капуста квашенная", ГОСТ 7180-73 "Огурцы соленые" и ГОСТ 7181-73 "Томаты
соленые" вводится ГОСТ Р 53972-2010 "Овощи соленые и квашенные";
- вместо ГОС 5284-84 "Консервы мясные "Говядина тушеная" вводится ГОСТ Р 54033-2010 "Консервы мясные.
Мясо тушеное".
Кроме того, впервые с 01.07.2011 введен национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 "Продукты диетического (лечебного
и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие", а с 01.01.2012 вводится ГОСТ Р 53952-2010
"Молоко питьевое обогащенное".
- Когда нас лишили натурального
молока
- Топ-10 самых дорогих продуктов питания в Японии
- Вред молочных продуктов
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымВидео дня
Мир согласно Монсанто