Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Замена ГОСТ-ов на продукты питания

01.10.2014 21:10

-  Елена
Замена ГОСТ-ов на продукты питания

Данная информация является перепостом с одного сайта. Еще один рассказ о том, куда все катится... Навеяно недавним сообщением о заболевании раком жены парня из Хонда клуба. Поскольку я вновь попал в организацию - производителя сгущенного молока - то сегодня речь пойдет об этом продукте.

Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке...

Так вот - то , что они рассказывают - это детский сад по сравнению с реальностью.

Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобена в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.

В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт.
Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.

Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ.

До 2002 года предприятия работали довольно честно - если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ - технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) - то в продукции могло находиться все что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.

Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом... потом на некондиционные жиры... Вместо молока - пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка - отходы от сырного производства. Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие "польза" в этом продукте окончательно.

Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ - хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично - сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках.

Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе - Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу - цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.

Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта - жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный... Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу.

Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых "хлопающих" тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что - то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность.

И принялись они переписывать ГОСТы.

Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули.
Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E...
Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.

Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.

Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях.

А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами - химера.

И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем...

Хочется отметить основных игроков , которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока.

Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.

Верховский комбинат - вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там нет ни только молока, но и состав продукта такой, что ужас берет.
Гагаринский комбинат - вотчина гордых армян, которые "этих русских" кормят барахлом. Ибо все сожрут.
Поречский комбинат - полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.
Останкинский комбинат - делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще...

С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.

Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке - доля того, чего быть там не должно — достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы.

Рогачевский комбинат ( Беларусь) - все бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему - то в последнее время все отмечают снижение качества продукта.

Глубокский комбинат ( Беларусь ) - умеют и иногда делают качественное молоко.

Разбираться в этом не нужно, знать для сведения - полезно.
Но запомнить надо только одно — банка сгущенного молока в сети типа АШАН не может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20 - 25 рублей - гарантированное приобретение таблицы Менделеева.

И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить ( дуть ) банку, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.

Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 кг. должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно 60.

С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаетесь Вы, покупая дешевку и главное - кладя в рот эту гадость.

К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью контролирующих органов, а главное с их полномочиями настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами - кишечная палочка.

Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов - то поверьте - это просто добрый совет.

Скажу коротко - если очень надо - берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное - не стоит, мягко говоря...

Стоит обратить внимание!!!:

С 01.01.2012 вводятся в действие с правом досрочного применения следующие национальные стандарты:

- вместо ГОСТ Р 51865-2002 "Изделия макаронные" вводится ГОСТ Р 51865-2010 "Изделия макаронные";

- вместо ГОСТ 7699-78 "Крахмал картофельный" вводится ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный";

- вместо ГОСТ 30354-96 "Изделия хлебобулочные бараночные" вводится ГОСТ Р 53882-2010 "Изделия хлебобулочные бараночные";

- вместо ГОСТ 15977 "Кукуруза сахарная консервированная" вводится ГОСТ Р 53958-2010 "Консервы натуральные. Кукуруза сахарная";

- вместо ГОСТ 15842 "Горошек зеленый консервированный" вводится ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зеленый";

- вместо ГОСТ 3858-73 "Капуста квашенная", ГОСТ 7180-73 "Огурцы соленые" и ГОСТ 7181-73 "Томаты соленые" вводится ГОСТ Р 53972-2010 "Овощи соленые и квашенные";

- вместо ГОС 5284-84 "Консервы мясные "Говядина тушеная" вводится ГОСТ Р 54033-2010 "Консервы мясные. Мясо тушеное".

Кроме того, впервые с 01.07.2011 введен национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 "Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие", а с 01.01.2012 вводится ГОСТ Р 53952-2010 "Молоко питьевое обогащенное".


- Когда нас лишили натурального молока
- Топ-10 самых дорогих продуктов питания в Японии
- Вред молочных продуктов

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Видео дня

Мир согласно Монсанто



Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть